太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 6. 25 PM 14:12 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 4. 15  Edit this Page

空汙防治 盧市府以戰逼和

台中市長盧秀燕「陽光、空氣、水」政見主軸,在競選時凸顯議題;台電台中火力發電廠空汙、水汙則陸續出包,踩了盧的「紅線」;台中市府祭重罰中火水汙,創國營事業違規挨罰之最,並放話中央不排除勒令機組停工;就整起事件而言,懲罰只是手段,盧市府以戰逼和,架設與中央的談判籌碼,攻防策略顯然成形。

盧秀燕針對空汙,數度在行政院會上表態要求中火四號機組移除,蘇揆則一再以政治語言打轉,盧當然清楚在不同政黨立場下,很難獲得中央具體回應,也因此只能依照地方首長權責,以重罰為手段,實則累積談判籌碼。

這次中火爆發情節重大水汙問題,盧市府無法要求台電降載燃煤量,但豈會輕言放棄進逼中央的機會,市府環保局依法開罰、說了重話,但對台電而言,頂多恐怕只是暫時性的配合演出,尤其夏季用電高峰期將到,如因而造成民生用電短缺,責任由誰承擔口水戰,勢將一路延燒。

如新聞局長吳皇昇言,供電責任是中央的能源政策問題,中火空汙、水汙是事實,不能加諸在台中市民身上。
但在蔡政府「2025非核家園」神主牌下,要與握有龐大資源的中央政府講道理,非盧市府單打獨鬥所能招架,尤其面對總統大選,稍一操作失當恐引發後患。

防治空汙與水汙、兌現競選政見,要如何掌握發球權與中央談判,端看市府團隊發揮政治智慧。










 

 
  綜合新聞

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

南市副市長許育典任府會總聯絡人 南市議長郭信良盼開啟和諧新局面

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

農村四季•生命之歌彰化浪漫葡萄季啟動漫遊紫鄉雙重奏

南投縣政府於溪頭新增2處 假日視障按摩服務據點

南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

台灣廚藝之光李慶浩 挑戰極限廚師創佳績

中興國小「老舊校舍改建暨停車場新建工程」動土 改善教學環境並解決周邊停車需求


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN