太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 6. 24 AM 02:24 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 11. 20  Edit this Page


健保費調漲 盧允續協助長輩負擔 中市府:21.7億元若不足則辦追加

【記者羅祥霖/台中報導】中央調漲全國健保費率,台中市議員陳文政市政總質詢關心市府老人健保補助如何因應?市長盧秀燕回應,台中約有38萬名長輩,超過八成符合老人健保補助資格,市府每月最高補助每人749元,她強調,不論中央如何決定費率,「民眾的心聲,市府聽到了」,一定編足預算,補助老人健保,讓長輩安心。

盧秀燕答詢表示,近幾天市府收到許多民眾關心中央擬調漲健保費一事,全國民眾健保費漲幅拍板定案,對於市議員為長輩的陳情,「市府聽到了,一定會協助負擔!」
盧秀燕也說,健保費負擔區分為業主負擔和個人負擔,業主負擔有一定比例,將會延續,不過針對長輩個人負擔部分,不論中央如何調高比例,市府一定編足預算,減輕長輩負擔,讓市民安心。
不過由於目前市議會已開始審明年度預算,所以市府會再跟主計處討論預算程序的調整,相信這項調整,不分黨派都會支持。

她也說明,目前台中約有38萬位名長輩,其中,超過31萬名符合老人健保補助資格,換算下來超過八成長輩享有健保補助,目前老人健保補助每月最高749元,中央調高費率後,就會出現預算差額,市府會因應處理,屆時提送市議會討論。

社會局進一步說明,市府明年老人健保補助預算已編列21.7億元,社會局將持續關注健保調整幅度,以及明年上半年保費補助支出情形,屆時若預估經費不足,將再循追加預算程序辦理。


圖說:中央調漲健保費,中市長盧秀燕允諾編足老人健保補助讓長輩安心。
(中市新聞局提供)









 

 
  綜合新聞


黃偉哲呼籲防疫也要防暴 台南家庭暴力防治宣導及加強關懷獨老

台南市古都獅子會捐贈臺南市政府消防局殺菌燈組14組

郭綜合醫院外科醫師吳俊賢發表痔瘡治療讓你有痔無恐

南市議員李啟維建議 休漁補助應比照去年出海60天辦理

文創產業營運遇困難 議員蔡筱薇籲調降委外藝文場館租金

商圈發展聯合總會捐款南市府助弱勢防疫 黃偉哲感謝響應公私協力共創社會安定

南投縣救國團主任委員林俊梧捐面罩力挺南投縣防疫工作

中華海域漁業權益協會莊苓宗呼籲 開放小三通 赴大陸打WHO認證的疫苗

身心安頓 抗疫妙法

石牌坑生態步道創造人與自然的相遇友善理念獲建築園冶獎









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.