太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 12. 3 PM 12:31 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2021, 10. 22  Edit this Page

守護婦女心與骨 健康自保6撇步

【記者張漢英/台中報導】10月為「世界更年期關懷日」及「國際骨質疏鬆日」宣導月,由於更年期後,骨質流失的速度會加快,若缺乏規律的健康保健也易增加心血管疾病。
中市衛生局呼籲,更年期婦女應採取自我保健行動,執行體重控制、規律運動等健康六招:如有心血管等疾病,應定期回診追蹤控制病情,一同守護「心」「骨」健康。

衛生局表示,衛福部109年死因統計年報顯示,女性心臟病、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病死亡率在停經後,隨年齡老化呈現增加趨勢。
女性停經後因為荷爾蒙變化,骨質流失的速度也會加快,亦是導致骨質疏鬆症、骨折因素,腰圍超標、體重過重及肥胖更是影響更年期後女性健康的重要因素,需特別注意。

林小姐說,自從她媽媽停經後,經常覺得全身懶洋洋,變得沒耐心及情緒起伏大,像換了一個人似。

因擔憂媽媽可能是更年期的關係,林小姐陪同媽媽至婦產科諮詢,經醫師評估後,讓了解原來媽媽的轉變與更年期有關,在醫護人員的建議下,林媽媽透過運動與家人陪伴,漸漸能調適更年期造成的身心變化。

衛生局長曾梓展指出,更年期是一個自然且必經的過程,多發生於45至55歲間,可能使婦女出現生理及心理的不適,鼓勵更年期婦女主動與家人分享,也呼籲家人多付出關心與理解,將有助於更年期婦女正向樂觀面對相關症狀,溫柔相待,走向健康生活。


圖說:更年期可能使婦女生理及心理不適,若缺乏健康保健也易導致心血管疾病。
(中市衛生局提供)









 

 
  綜合新聞


回饋社會 新北欣和公益協會捐贈高頂救護車

擔憂Omicron變種病毒南投醫院啟動針對傳染病應變演練

善心人士助透過南投縣警察局仁愛分局 深入原鄉部落寒冬送暖齊心護原鄉

第69屆南投縣運會聖火引燃藍田書院起跑繞行13鄉鎮市

郵政文化匯聚雅藏 博物館史薪火南傳

全國高級中等學校商業類學生技藝競賽 聖心高中林建均拿下中餐烹飪組金手獎

基隆觀光巴士新裝亮相 12/4上路限量免費搭乘

6分鐘護一生 子宮頸癌4大症狀,若有徵兆盡早治療

南市府交通局提醒駕駛人【交通違規有記點】









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.