太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 9. 23 PM 19:27 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2021, 9. 14  Edit this Page


三重興穀國小老舊校舍整建第一期完成 新北市長侯友宜視察工程進度

【記者林富貴/新北市報導】三重區興穀國小老舊校舍整建第一期工程,於今年6月階段完成啟用,新北市長侯友宜14日前往視察學生使用情形,讓興穀國小的學生有嶄新、安全的校舍。

成立於民國58年,興穀國小大部分校舍已超過使用年限,為維護學生上學安全,新北市政府投注了3億3千餘萬元經費辦理校舍拆除整建,並結合隔鄰公41公園用地做整體規劃,創造二重埔地區的教育、托育及高齡照護環境。
新北市長侯友宜指出,未來除了風貌嶄新與設備完善的校舍,也將提供社區73格的室內停車位;拆除騰空後舊校舍用地,將翻轉做為公托、日照中心、活動中心及公園空間,為都市緊湊空間紋理中,增加綠意及活動空間。

新北市工務局表示,社福空間及活動中心預計於今年底完工,提昇公共服務效能。
為因應市府計畫於三重興建第二行政中心,串聯板橋的行政園區與新莊副都心的中央合署辦公大樓,建構新北市三大軸心,翻轉城鄉風貌。
針對將來大量進駐人口衍生之停車需求,興穀國小校舍操場下方也將一併共構興建地下停車場預計提供321格汽車位及68格機車位,以舒緩先嗇宮及社區周邊停車問題。

該案經過都市計畫變更,將學校和公園各撥出部分土地,「以地換地」變更地目,創造校園與社區緊密結合環境,整體建築設計,為呼應緊鄰先嗇宮之地方歷史人文特色,外牆採用磚紅色、米黃色系塗料,遮陽板則採用黃、藍、紅色彩三原色,教室空間以「合院」形式層次配置,設計出如「埕」的開放空間,結合校園特色「棒球」意象,以不同色系地磚型塑重點體育項目特色標的,校舍設施也融入觸控式液晶教學螢幕,具有真實觸控、書寫體驗、快速連接和共享等多元功能,不但增進師生互動,提升學習興趣及效能。
於舊校拆除騰空土地將闢建公41公園,規劃以主題公園設置,加入了特色遊具、主題植栽及藥草種植區,使社區民眾在休閒放鬆之餘,能體驗四季景觀變化,也能感受到濃濃的在地文化特色,硬體上,則多元結合興建活動中心、托幼及托老及特色公園等多項全齡、分眾設施,可創造當地更良好的生活環境。
提供都會社區緊湊環境中,公共設施量能及豐富性。


圖說:新北市長侯友宜視察學生使用情形,讓興穀國小的學生有嶄新、安全的校舍。
(新北市工務局提供)









 

 
  綜合新聞


台中市南區役男入伍兵種抽籤 台中軍友站宣導

台東榮服處、新北記者職業工會參訪大武山生態教育館

林姓上士於漢光演習期間身體不適 台東軍友站慰問

基隆紫雲宮慈善功德協會準備各類民生物資捐贈台東地區榮民眷

暖心送愛至台東 新北記者職業工會頒發台東地區績優榮民眷子女獎助學金

魚池鄉農會紅茶公開採購 大力行銷「日月潭紅茶」保障農友收入

水土保持局邀請職人帶路體驗田野生態、農事與食農教育

移民署關懷移工活動 南投縣服務站母語宣導非洲豬瘟

竹山四野溪護岸淘空危及道路、民宅 南投縣林明溱縣長會勘責成搶修減災

海科館職涯探索職人體驗 「一日小水手」跟著船長出海去









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.