太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 3. 31 PM 21:35 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 8. 4  Edit this Page


二追案小刪4.3千萬 中市府會大和解?

【記者曾志維/特稿】中市議會本次臨時會2、3讀會當天,府會朝野罕見出現互遞橄欖枝、營造和諧氣氛,經政黨協商共識,對於市府所提3.7億元追加、減預算案,僅小刪4千3百多萬,其餘預算案則有條件通過;府會關係是否就此大和解,恐端繫於龍團隊的柔軟身段是否發自內心。

台中市長林佳龍上任以來,府會朝野關係長期處於劍拔弩張狀態,藍營不滿龍市府預算年年攀升,批以敗家、債留子孫,屢勸不聽而砍預算;市府則是反將一軍,對外放話預算被國民黨議員砍了,所以建設難執行。
對於擁有預算審議權的在野黨議員而言,當然無法接受「抹黑」說,因而關係越演越僵。

議會審議算,政黨協商扮演關鍵角色,但每次協商結果幾乎是不歡而散,在這次臨時會,林佳龍先是陣前換將展現誠意;在議場或各委員會開議中,市府一級首長無不放低身段,為預算編列屢賠不是,甚至連綠營黨團總召也願意為撤回花博案公然道歉,本次市府追加預算總計3.7億,原本引發爭議關鍵,在於未審預算前先行發包,或議會統刪由市府自行調整刪除後再辦理追加部分,最後均在各局處首長表示道歉後予以通過,府會關係似乎重修舊好,前景好像一片向榮。

尤其、各政黨協商做出的兩點附帶決議,今後未經議會審查通過的各種預算案,市府不得提前違法發包,否則議會將不予審查;將來議會經政黨協商所做的預算審查決議,應視為議會整體決議,不得對外表示係某人或某政黨刪除之不當言論發生。
言下之意,市府不得「故技重施」,否則後果自負。

換言之,未來的府會關係脈動,龍團隊角色是關鍵,但、議會在擁有面子的同時,是否也贏得了「裡子」?尤其隨著2018大選的逼近,在野陣營能否掌控發球權,真的不畏戰、不怕戰?恐將是另一場「仙拚仙」。


圖說:台中市長林佳龍的放下身段,將是化解府會僵局的開始?(記者王日心擷圖臉書)









 

 
  綜合新聞

玉山國家公園管理處呼籲為牠好不餵牠最好請勿餵食野生動物感恩感恩

火金姑來喫茶 鹿谷鄉竹豐社區螢河季開跑囉

南投縣久鑫科技、閎泰科技捐贈救護車 縣長林明溱致贈感謝狀

防疫不停議 台南市議會為定期會作好準備

高速公路服務區安全防疫升級

南市創全台之先 公私合辦旅行業者培訓轉型 第1梯次獲核定近300萬

落實營養教育提升免疫力打造身心的防護罩

孟焦畫廊藝術交流 陳明貴大師選擇創作持續的走不負初心

花蓮榮服處辦理太魯閣長春祠春季祭祀大典


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN