太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 27 AM 03:50 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 5. 17  Edit this Page


中國首枚民營自研商業亞軌道火箭升空

【本報大陸新聞中心報導】17日7時許,重慶零壹空間航天科技有限公司(“零壹空間”),“重慶兩江之星”OS-X火箭在中國西北某基地成功點火升空,這標誌著中國首枚民營自研商業亞軌道火箭首飛成功,為接下來的民營自研商業火箭發射衛星奠定基礎。

據零壹空間總裁馬超介紹,“重慶兩江之星”箭長9米,採用零壹空間自研固體火箭發動機作為動力,發動機推力達到350KN,能夠為客戶載荷實現0-20馬赫的飛行速度。

該火箭可靈活配置燃氣舵、空氣舵、姿控動力等多種控制系統,並具有很強的控制能力,可以根據用戶的需求進行定制化設計,滿足飛行試驗所需的各類複雜飛行彈道。

零壹空間創始人兼CEO舒暢稱,本次首飛除了驗證X系列火箭本身外,還收獲了三方面成果:一是完成科研目標,比如驗證氣動支杆的減阻、降熱等,為未來的產品布局設計提供技術儲備;二是驗證試驗窗口,如試驗最大高度(40千米)、馬赫數(4馬赫-6馬赫)等;三是驗證合作模式,比如由高校提出前沿的科學問題,再通過首飛來進行實踐驗證等。

此外,在本次飛行試驗中,零壹空間進行了國內首次“減阻杆”“低成本能源”“箭上無線通訊”等創新技術的研究,為簡化火箭系統設計、降低研製成本打下了堅實基礎。


↑圖說:發射前視頻截圖(央視)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN