太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 13 AM 07:15 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 2. 13  Edit this Page


兩岸共促山西明代彩塑菩薩歸鄉

【本報大陸新聞中心報導】近日,兩尊明代彩塑菩薩造像流失台灣的消息成為文博界熱議的話題,時隔二十餘載,2018年秋天,文物有望回歸大陸。

13日,正在促成文物歸鄉的台灣鹿野苑藝文學會會長吳文成介紹了兩尊彩塑菩薩的現狀。

吳文成說:“目前,這兩尊明代彩塑被安放在台灣中部地區,早些年,兩岸相關機構就已簽訂文物捐贈意向書,但由於種種原因一直未能成行,從目前的情況來看,2018年秋天,文物有望回歸大陸”。

這兩尊彩塑菩薩所在的清涼寺位於山西平遙縣,該寺始建於元朝至正二年(1342年),是國家重點文物保護單位,上世紀90年代,清涼寺數尊脅侍菩薩被盜,後流落至台灣私人藏家。

早在2013年,山西省文物局曾委派平遙縣文物局和太原市考古研究所工作人員前往台灣對該文物進行鑒定,確認這兩尊彩色泥塑菩薩為平遙縣清涼寺所遺失的脅侍菩薩原物。

平遙縣縣長石勇13日說,“平遙縣也正在積極推動此事,並已擬定了回歸方案,今年4月份會飛赴台灣,與相關機構簽訂協議,按計劃,2018年9月份將會請回兩尊彩塑菩薩”。


↑圖說:兩尊流失台灣的明代彩塑菩薩造像(受訪者提供)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南首座失智症老人團體家屋 提供24小時照顧服務

台南市長李孟諺參與高架防墜體驗

南投縣政府舉辦移民節及多元文化 慶祝活動內容豐富熱鬧滾滾

集集陶藝節暨添興窯63週年與11月壽星齊聚慶生熱鬧滾滾

ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計賽 東南科大囊括五分之一奬項

和平之焰年會維也納召開 東方文化饗宴觸動人心

法國公墓舉行紀念儀式 祝禱世界和平

議員選戰民主聖地烽火連天


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN