太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 1. 16 PM 19:18 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 1. 12  Edit this Page


中科院攻克氧化石墨烯爆炸等問題
該所攻關實現了一種電解水氧化新方法 打破150多年來科技界的傳統思路


【本報大陸新聞中心報導】中國科學院金屬研究所(如圖)12日發布消息稱,該所科研人員研製出氧化石墨烯實現綠色制備,解決了其長期面臨的爆炸危險、環境污染及反應周期長等問題。

石墨烯是目前世界上最薄、最堅硬的奈米材料,其厚度僅0.335奈米,相當於頭髮絲的二十萬分之一,但硬度卻是同規格鋼的200倍,其在導電性、導熱性等方面性能優異,應用潛力巨大。

據中科院金屬研究所相關負責人介紹,氧化石墨烯作為一種重要的石墨烯衍生物,近年來因為其諸多獨特物理化學性質而受到全球科技界的關注。
氧化石墨烯含有大量的含氧官能團,在水中分散性良好,易於組裝和功能化,已被廣泛應用於制備多功能分離膜、高導高強纖維、超輕超彈性氣凝膠等材料,並且在電化學儲能、生物醫藥、複合材料等領域表現出良好應用前景。

目前,氧化石墨烯主要通過剝離氧化石墨來制備,而氧化石墨制備迄今已有150多年歷史,均是通過石墨與大量濃硝酸、濃硫酸、高錳酸鉀等複合強氧化劑的反應來提取,存在爆炸風險,而且污染嚴重,反應周期長。

該所科研人員通過科研攻關實現了一種電解水氧化新方法,此舉打破150多年來科技界的傳統思路。
具體方法為在濃硫酸中將石墨插層,然後在稀硫酸中對插層石墨氧化,氧元素主要來源於電解液中的水,電解水產生的大量高活性氧自由基與石墨反應生成了氧化石墨烯,比現有方法快100倍以上,且硫酸幾乎沒有損耗。

本次氧化石墨烯實現綠色制備解決了以往科技界長期面臨的一系列問題,還大幅降低了制備成本,有助於中國氧化石墨烯在諸多領域的工業化應用,目前該科研成果已進入市場轉化階段。


↑圖說:中國科學院金屬研究所(資料圖)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣神木社區福德宮入火安座林縣長剪綵祈福

不肖商人非法濫捕珍貴保育類珍禽販賣

南投縣107年國民中小學校長主任甄選登場首日3人缺考

南投縣竹山鎮老人齊聚桂林秀才藝展成果

南投市中興新村文化創意聚落

丹大部落信義鄉潭南村雙龍村地利村及人和村

高雄道德院至南投市公所發放物資溫暖弱勢群族的心

南開科大愛上料理團隊將對家人的愛融入料理

縣長林明溱至安養中心關懷街友安置情形


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN