太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 10. 23 AM 04:24 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2017, 11. 14  Edit this Page


100億美元日本卻步! 國際大型線性對撞機規模被迫削減

【本報外電報導】國際未來加速器委員會近日削減了原計劃在日本建造的國際線性對撞機(ILC)的規模——能量從500千兆電子伏特(GeV)減半到250GeV,隧道的長度由33.5公里減至13公里。

《自然》雜誌報導稱,鑒於資金有限和未發現新粒子,該委員會不得不縮減規模。
ILC被認為是大型強子對撞機(LHC)的補充,LHC是環形設計(如圖),其中質子撞擊後會與碎片團相互碰撞,而在ILC內,電子和正電子將在成千上萬個首尾相連的超導腔內加速後發生碰撞,因此,比LHC內的質子碰撞更清潔,也更精確。

如果規模縮減,縮小版本的ILC將不得不放棄一些研究,如洞悉在更高能量下才能產生的誇克等粒子的屬性等,它將專注於研究2012年歐洲核子研究中心的LHC發現的希格斯玻色子,也稱“上帝粒子”。

ILC的預算約為100億美元,國際物理界曾希望日本承擔其中的大部分,但瑞士洛桑聯邦理工學院日籍物理學家田中達表示,鑒於這一項目所需費用太過高昂,日本政府望而卻步,目前尚未提供任何資金;加上其他大型對撞機沒有發現任何新粒子,因此今年7月,日本高能物理學家協會提議,將ILC的能量限制在250GeV,這一提議得到了國際未來加速器委員會的支持。

不過,並非所有物理學家都贊成此舉,CERN理論物理學家約翰·艾利斯認為,只有在1000GeV條件下運行,ILC才能提供希格斯玻色子“更完整的圖像”,他承認的確需要控制成本,但將能量限制在250GeV,“是對科學的重大妥協”。


↑圖說:ILC被認為是大型強子對撞機(LHC)的補充,LHC是環形設計(資料圖 來自新華社)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN