太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 20 AM 08:25 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2017, 11. 14  Edit this Page


100億美元日本卻步! 國際大型線性對撞機規模被迫削減

【本報外電報導】國際未來加速器委員會近日削減了原計劃在日本建造的國際線性對撞機(ILC)的規模——能量從500千兆電子伏特(GeV)減半到250GeV,隧道的長度由33.5公里減至13公里。

《自然》雜誌報導稱,鑒於資金有限和未發現新粒子,該委員會不得不縮減規模。
ILC被認為是大型強子對撞機(LHC)的補充,LHC是環形設計(如圖),其中質子撞擊後會與碎片團相互碰撞,而在ILC內,電子和正電子將在成千上萬個首尾相連的超導腔內加速後發生碰撞,因此,比LHC內的質子碰撞更清潔,也更精確。

如果規模縮減,縮小版本的ILC將不得不放棄一些研究,如洞悉在更高能量下才能產生的誇克等粒子的屬性等,它將專注於研究2012年歐洲核子研究中心的LHC發現的希格斯玻色子,也稱“上帝粒子”。

ILC的預算約為100億美元,國際物理界曾希望日本承擔其中的大部分,但瑞士洛桑聯邦理工學院日籍物理學家田中達表示,鑒於這一項目所需費用太過高昂,日本政府望而卻步,目前尚未提供任何資金;加上其他大型對撞機沒有發現任何新粒子,因此今年7月,日本高能物理學家協會提議,將ILC的能量限制在250GeV,這一提議得到了國際未來加速器委員會的支持。

不過,並非所有物理學家都贊成此舉,CERN理論物理學家約翰·艾利斯認為,只有在1000GeV條件下運行,ILC才能提供希格斯玻色子“更完整的圖像”,他承認的確需要控制成本,但將能量限制在250GeV,“是對科學的重大妥協”。


↑圖說:ILC被認為是大型強子對撞機(LHC)的補充,LHC是環形設計(資料圖 來自新華社)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN