太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 3. 31 PM 15:04 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2020, 3. 26  Edit this Page


統計:新冠肺炎男性病亡率高於女性
專家:相關原因可能包括:抽煙、喝酒、熬夜等習慣使男性的肺部等器官更容易受損 女性的免疫系統更容易抵抗病毒性感染


【本報綜合外電報導】根據美國霍普金斯大學最新數據,截至美國東部時間25日19時,新冠肺炎全球確診病例已超過46.6萬例,死亡病例超過2.1萬例。

一些統計報告顯示,新冠肺炎男性患者病亡率高於女性,比如根據義大利國家衛生研究所的數據,在2月21日至3月12日之間報告的13882例確診病例中,男性占58%;在所有803例死亡病例中,男性占72%,新冠肺炎住院患者中,男性病亡率比女性高75%。

專家表示,相關原因可能包括:抽煙、喝酒、熬夜等不良生活習慣使男性的肺部等器官更容易受損;男性有更多的潛在健康問題,比如高血壓、心血管疾病、慢性肺病等;男女免疫系統也有差別,女性免疫系統更能抵抗病毒性感染。

美國俄克拉何馬州呼吸與流行病中心免疫學家蘇珊·科瓦茨表示,吸煙、飲酒等生活習慣在男性中更常見,這使他們的肺部功能更容易受損傷,在被病毒感染時,肺部已有損傷者出現肺炎和其他併發症的概率更高。

根據義大利國家衛生研究所的數據,在新冠肺炎住院患者中,吸煙者需要進入重症監護室及使用呼吸機的概率是不吸煙者的兩倍以上。

而女性免疫系統抵禦病毒能力更強,美國艾奧瓦大學微生物學和免疫學教授斯坦利·珀爾曼曾用SARS及MERS冠狀病毒在小鼠身上做過試驗,結果顯示,各個年齡段的雄性小鼠都比雌性小鼠更容易被感染。

珀爾曼說:“這表明激素是影響病毒感染的一個重要因素,在我們從小鼠體內去除雌激素後,雌性小鼠和雄性小鼠對冠狀病毒表現得同樣敏感”。

科瓦茨也說,女性的免疫系統更容易抵抗病毒性感染,“與男性相比,女性的免疫細胞在受病毒感染後會產生更高水平的干擾素,這是免疫系統的重要成分,干擾素會刺激產生一系列抗病毒的蛋白質,起到抑制病毒的作用”。

她表示,出現呼吸道病毒感染時,女性更強的干擾素產生能力使其受病毒感染和肺損傷的程度比男性更低。


↑圖說:義大利米蘭東南部的克雷莫納醫院重症監護室,醫護人員正在為感染新冠狀肺炎的重症患者治療(供圖)









 

 
  綜合新聞

新冠肺炎疫情延燒立委許淑華結合康斯生技公司 捐贈茶樹乾洗手凝膠給竹山高中全校師生

南投縣議會議長何勝豐主持第19屆 第7、8次臨時會二、三讀議會

台南市無人機飛航場域 採負面表列方式開放飛行

鼓舞防疫士氣 企業贈物資

國首座智慧電池回收機在台南啟動  市長黃偉哲擔任回收首投族拚環保

南市後壁失智據點老幼共學樂融融 延緩失智活力UP

南市警保大特警呂家偉榮膺109年臺南市社會優秀青年

兩岸攝影家兩岸行 共同采風、共同辦展,共同出版的交流能夠繼續向前行


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN