太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 18 AM 07:00 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2017, 9. 13  Edit this Page


國台辦評台灣削減高中課本文言文比重
安峰山表示 台灣教育部門在文教領域搞“去中國化”只會傷害台灣社會 不得人心的


【本報大陸新聞中心報導】在今天舉行的國台辦例行新聞發布會上,有記者問及在台灣各界的一致反對下,台灣的教育部門沒有能夠按照計劃來調降台灣高中語文課本當中文言文所占的比重一事,國台辦新聞發言人安峰山表示,在文教領域搞“去中國化”只會傷害台灣社會。

安峰山指出,一段時間以來,台灣有股勢力一直處心積慮地在課綱、教材等問題上來做手腳,遭到了台灣社會各界的強烈反對,我們多次表示,中華文化是兩岸同胞的共同精神家園,是我們兩岸共同的根和魂,中華傳統文化就像珍藏在兩岸故宮中的民族瑰寶一樣,是老祖宗留給我們的無價之寶。

安峰山說,記得從小的時候,我們的父母和老師都教育我們要熟讀唐詩300首,當我們看到眼前美景的時候,可以感歎“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”而不是只會說,“哇,真美”;當我們要去表達個人的志向時,可以說“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,而不是滿腦子只知道升官發財;當我們遇到感情的糾葛時,可以感歎“人生若只如初見,何事秋風悲畫扇,等閒變卻故人心,卻道故人心易變”,而不是只會說“藍瘦香菇”,這些優秀的中華傳統文化經過千百年的潛移默化,已經內化為每一個中國人人文精神和氣質修養的一部分,成為每個中國人個人的基因。

安峰山強調,在教育和文化領域搞“去中國化”,圖謀割裂台灣與中華文化的血脈聯系,只會傷害台灣社會,荼毒台灣的年輕一代,這樣做是不得人心的。


↑圖說:國台辦發言人安峰山(資料圖)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN