太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 5. 31 AM 01:28 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合外電

  2017, 8. 31  Edit this Page


中科院質疑哈佛發現金屬氫的研究
中科兩個團隊各自經過實驗和比較研究 認為哈佛大學論文中的壓力標定、金屬化證據和所揭示的金屬氫特徵等均經不起推敲 難以自圓其說


【本報大陸新聞中心報導】最新一期的《科學》雜誌登載了中科院合肥研究院固體物理所兩科研團隊的兩篇文章,否定了哈佛在高壓下發現了金屬氫的論文,在相同實驗條件下,中國兩團隊均沒有獲得氫金屬化的證據。

2017年年初,美國哈佛大學研究人員在《科學》上發文稱在高壓下發現了金屬氫,一時轟動科學界。
然而,中科院合肥研究院固體所兩位“外專千人”尤金·格列戈良茨和亞歷山大·岡察洛夫領導的團隊,各自經過實驗和比較研究,認為哈佛大學論文中的壓力標定、金屬化證據和所揭示的金屬氫特徵等均經不起推敲,難以自圓其說。
固體所科研人員利用同樣的實驗條件和壓力標定方法所校准的實際壓力只是哈佛科研人員聲稱壓力的一半,而在此壓力下,得出的實驗結果均沒有發現氫金屬相的存在。

格列戈良茨團隊在過去5年裏做了上百次超高壓實驗,有30次做到了300萬倍標準大氣壓力以上,團隊使用與哈佛大學相同尺寸台面的金剛石壓力裝置,最多能達到300萬倍附近的標準大氣壓力極限,這個結論也和其他氫研究小組的結果一致,而不可能像哈佛大學所表明的那樣,獲得了接近500萬倍標準大氣壓力的數值。

團隊通過對比研究認為,哈佛大學的工作可能在之前較低的壓力下就已經失去了氫樣品,隨著壓力的增加,氫樣品不斷擴散至金剛石和封載樣品的金屬墊片中,導致哈佛大學未能提供氫存在的譜學證據。

80年前,固態分子氫被預言在高壓下能分解成類似於堿金屬的單原子金屬,即金屬氫。


↑圖說:中科院固體物理所(龍灣)先進金屬材料研發中心在浙江工貿職業技術學院舉行揭牌儀式(資料圖)









 

 
  綜合新聞

瑞汽車公司與長源汽車贈南開科 大大型商用車輛提升學生實務能力

屏醫採檢站扶輪號啟用 安心採檢效率高 守護你我都健康

防疫找頭路 市民便利好就業 台南工作好找APP 提供線上求職

服務市民知的權利 南市議會添利器 群創光電出借高價公共顯示屏

維護用路人安全 南市府移除感染腐朽菌行道樹

以良心為準則 語言治療師張碧珊打開孩子的心房


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN