太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 PM 18:31 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2019, 1. 11  Edit this Page


“雞尾酒式”新藥可抗伊波拉病毒
MBP134由兩種人體單複製抗體組合而成


【本報外電報導】美國研究人員9日在《細胞·宿主與微生物》雜誌線上版發表了兩篇配套論文,稱他們開發出一種實驗性藥物MBP134,由兩種人體單複製抗體組合而成,可對抗包括最近在蝙蝠體內發現的邦巴利病毒在內的所有已知伊波拉病毒。

自1976年以來,伊波拉病毒就不斷侵擾著人類,剛果民主共和國東部地區至今還處於疫情陰影中,科學家正在加緊研究相關疫苗和治療方法,基於單複製抗體的治療藥物則是重點研究方向,但目前多數在研抗體藥物都只針對紮伊爾病毒,對另外兩種引起疫情暴發的蘇丹病毒和本迪布焦病毒無效,要更有效地應對伊波拉疫情,需要盡早開發出能預防或治療所有伊波拉病毒感染的單一療法。

組成MBP134的兩種單複製抗體源自2013年至2016年西非伊波拉疫情中的幸存者,且都針對伊波拉病毒共有的關鍵脆弱位點,在第一篇論文中,研究人員介紹了MBP134的研發過程:他們對一種抗蘇丹病毒的單複製抗體進行修飾,增強其活性,並使其可以與第二種天然單複製抗體一起發揮作用,阻斷所有伊波拉病毒感染;在第二篇論文中,研究人員介紹了MBP134的效果驗證情況:大型動物模型研究顯示,單一低劑量的MBP134可以保護猴子免受與人類疾病相關的所有三種伊波拉病毒——紮伊爾病毒、蘇丹病毒和本迪布焦病毒的侵害,即使在其感染4—7天後開始治療也有效。

MBP134是美國馬普生物醫藥公司與美國生物醫學高級研究與發展管理局合作的成果,此前該公司還開發出了針對伊波拉病毒的人鼠嵌合單複製抗體的混合物Z-mapp。


↑圖說:西非伊波拉病毒肆虐奪走多條人命(資料圖)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN