太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 25 AM 01:10 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 10. 11  Edit this Page


中方駁斥美國“重建中國”論
外交部發言人陸慷說 恐怕也沒有哪個國家有這個實力來“重建”中國?!


【本報大陸新聞中心報導】中國外交部發言人陸慷10日在例行記者會上從三方面對美國所謂“重建中國”論調進行駁斥,敦促美方端正心態、尊重事實,停止對中國的無端指責。

最近美國領導人多次聲稱,過去20多年,美國對華貿易產生了巨額逆差,送給了中國大量財富,相當於美國“重建”了中國;美國副總統彭斯還在演講中,從歷史到現實、從軍事到人權、從貿易戰到“干預中期選舉”,全方位向中國開火。

陸慷說,美國領導人的說法把中國的發展成就歸功到美國身上,不僅完全不符合事實,邏輯上也根本站不住腳。

第一,任何國家的發展從根本上都是靠自己,中國迄今取得的巨大發展成就,靠的是中國共產黨的正確領導和中國特色社會主義道路,靠的是堅定不移推進深化改革和擴大開放,靠的是全體中國人民的勤勞和智慧,當然,中國不是關起門來搞建設,而是敞開大門同各國開展互利共贏合作,作為近14億人口的大國,中國的發展不可能依靠別人的施捨和恩賜,恐怕也沒有哪個國家有這個實力來“重建”中國?!
第二,美國對華貿易逆差是多重客觀因素共同作用的結果,中方在今年9月發布《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書中,已對此作了全面的闡述,概括地說,美對華貿易逆差是由中美兩國比較優勢和國際分工格局決定的,對此美國的經濟學家早有公論。

第三,中美雙邊貿易絕非所謂美國送給中國財富的“單行道”。
長期以來,美國從中美經貿合作中獲得廣泛、巨大的經濟利益,數據和分析都說明,中美經貿合作本質上是互利共贏的,吃虧做買賣的事沒人願意幹,更別說長達20多年。

陸慷表示,中方敦促美方端正心態、尊重事實,停止對中國的無端指責,正確看待中國、中美經貿關係,多做有利於中美兩國工商界和消費者的事。


↑圖說:中國外交部發言人陸慷(資料圖)









 

 
  綜合新聞

三爺溪中下游治理工程開工 預計114年完工

台南市仁德機廠用地變更座談會 地區居民表達期待與關心

水里商工辦8所高中職聯合成果展 助國三生認識各校特色及選填志願

南投縣政府秘書長洪瑞智率南投縣敬軍團至兵整中心勞軍致贈加菜金

書法藝術郵票-宋黃庭堅書寒山子龐居士詩

重視兒少權益與福利 台南市政府與青少年溫馨對話

偉哲企業有限公司捐贈救護車1部回饋社會

基隆地區用電工商大戶座談會 針對用電節費方案及節能省電的經驗技術溝通交流


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN