太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 18 AM 05:26 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 7. 12  Edit this Page


美對中2000億美元徵稅清單無所不包
幾乎包括衣食住行、輕工業、機械製造、生活日用品等我們普通人能想到的各方各面 乃至收藏及古董都沒落下


【本報外電報導】當地時間10日,美國貿易代表辦公室公布了新一輪徵稅清單,表示要對價值2000億美元的中國商品額外加徵10%關稅。

美國貿易代表萊特希澤當天在USTR官網發布了計劃對中國商品加徵關稅的聲明,又把川普政府之前說過的話再次強調了一遍,主要內容包括以下三方面:
第一,強調因為中國“不公平”的做法、美國在雙邊貿易中做了許多虧本買賣,所以川普總統2017年8月14日要求啟動了對中國的“301調查”。

第二,聲明稱,過去一年,川普政府“耐心”敦促中國停止原有做法、開放市場、參與真正的市場競爭,並給出了“清晰和詳細”的具體改變要求,但中國“並未改變令美國經濟未來處於風險的行為”,反而開始報復美國產品,這樣做“缺乏任何國際法理基礎或理由”。
所以他們覺得,原有的力度不夠了,要再加加碼,“這是美國在301條款授權下對消除中國‘有害’產業政策做出的合適回應”。

第三,本輪措施正式徵稅至少要到8月底走完程序之後——根據公告,相關利益方可在8月17日前對徵稅清單提交書面評論意見,美國301條款委員會將於8月20日至23日將召開公開聽證會,聽證會結束後,相關利益方可在8月30日前提交抗辯意見。

USTR公布的文件共有洋洋灑灑的205頁,第1到10頁是發起加徵關稅的背景介紹、美方態度、中方反應、後續程序等內容,從第11頁開始,到第205頁,共195頁,是紮紮實實的清單內容。
總體來說,具體產品名稱及類目極其繁雜,基本可以說是無所不包:幾乎包括衣食住行、輕工業、機械製造、生活日用品等我們普通人能想到的各方各面,乃至收藏及古董都沒落下,食品類進口商品是打擊的一大重點;另一類就是以輕工領銜的廣義的製造業。


↑圖說:美國對價值2000億美元的中國商品額外加徵10%關稅(資料圖)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

究好豬50嚴究美食地圖活動開跑 探索台灣最經典的豬肉美饌

穿越千年不敗單品,玉魚展帶您一同窺探風靡千年之珍稀古物

金擘獎發威!墾丁賓館再奪顧問機構團隊獎!

法務部與教育部舉辦 法規資料庫競賽頒獎

基隆與日本三扶輪社

打造花蓮智慧觀光友善城市計畫


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN