太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 23 AM 09:12 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 兩岸新聞

  2018, 6. 14  Edit this Page


“鵲橋”順利進入使命軌道運行

【本報大陸新聞中心報導】中國國家國防科技工業局、國家航天局6月14日發布消息說,北京時間當日11時06分,探月工程嫦娥四號任務“鵲橋”中繼星成功實施軌道捕獲控制,進入環繞距月球約6.5萬公里的地月拉格朗日L2點的Halo使命軌道,成為世界首顆運行在地月L2點Halo軌道的衛星。

後續,“鵲橋”將在此軌道陸續開展在軌測試和中繼通信鏈路聯試,為今年年底擇機發射的嫦娥四號月球探測器提供地月中繼測控通信。

14日上午11時整,在北京航天飛行控制中心,科技人員發出指令,“鵲橋”中繼星建立軌控姿態,星上軌控發動機點火,隨後正常關機,變軌過程結束。
根據北京航天飛行控制中心實時遙測數據監視判斷,“鵲橋”中繼星軌道捕獲控制正常,進入使命軌道。

“鵲橋”中繼星於今年5月21日在西昌衛星發射中心發射升空,進入預定地月轉移軌道;經過1次中途修正,於5月25日到達近月點並成功實施近月制動後,順利進入月球至地月L2點的轉移軌道。

嫦娥四號任務是世界首次月球背面軟著陸和巡視勘察任務,由於受到月球自身的遮擋,著陸在月球背面的探測器無法直接實現與地球的測控通信和數據傳輸。
“鵲橋”中繼星將成為架設在嫦娥四號著陸器和巡視器與地球間的“通信站”,搭建地月信息聯通的“天橋”。
嫦娥四號任務共搭載4台國際合作載荷,其中由荷蘭研制的低頻射電探測儀和由沙特研製的月球小型光學成像探測儀在此次“鵲橋”中繼星任務中搭載;德國月表中子與輻射劑量探測儀、瑞典中性原子探測儀則將搭載在嫦娥四號探測器上。


↑圖說:5月21日5時28分,中國在西昌衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將探月工程嫦娥四號任務鵲橋號中繼星發射升空(資料圖)









 

 
  綜合新聞

南投縣政府表揚一〇八年原民運及全中運績優選手及教練

台南鐵路地下化用地點交有進展 多數路段工程已全面展開

臺灣嘉南農田水利會加強水域安全維護管理

里港朧祥河濱公園空品淨化區 綠草如茵令人驚艷 環保局與民間合力植樹提升環境品質

南台南家扶2019秋季獎助學金希望工程開跑 IMC率先響應

深化南投縣學童廉政法治及品德教育千秋國小廉政FUN學趣

豪雨鋒面遠離奧萬大森林遊樂區恢復開園

和顏悅色的「祖先經紀人」


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN