太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 9. 22 AM 05:04 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 5. 15  Edit this Page

總統出席「107年僑務委員會議開幕典禮」
出席僑務委員會議 總統盼僑界成為臺灣走向創新、深化民主的力量


【本報訊】中華民國107年05月15日
蔡英文總統今(15)日上午出席「107年僑務委員會議開幕典禮」時表示,海外僑民是臺灣發展經濟、完成民主轉型時的重要支持力量。
放眼將來,當臺灣要走向創新、深化民主,也一定無法缺少僑界先進的力量。


總統致詞時首先歡迎並感謝旅居國外的僑界先進,從全球各地不遠千里返臺,出席今天的僑務委員會議。
總統表示,擔任總統這兩年來,不論是出訪、或是在臺灣接見僑界的回國訪問團,她都一再感受到僑界溫暖的支持。
她也好幾次親眼見證了各地僑界領袖推動國民外交的豐碩成果。


總統提及,臺灣不大,但五湖四海都有我們的僑民,用行動證明了:「僑民是國力的延伸」。
因此,僑務工作不只是服務僑民,也是厚植國家實力。
總統指出,今年的僑務委員會議以「凝舉僑心,支持國家」及「鏈結全球,投資臺灣」作為主題,再加上吳新興委員長提到的在臺灣消費,主要就是賦予僑民,在國家改革轉型階段,更重要的角色。


針對政府推動各項政策成果,總統認為,最近兩年,政府推動許多重要政策,現在已經漸漸看到成果。
其中有三個最重要的改革方向,總統希望海外僑界共襄盛舉。


總統表示,首先是產業的升級轉型。
調整產業的體質,奠定長期的經濟競爭力,是我們執政以來最重視的事情。
一方面,政府透過「5加2產業創新計畫」,全面帶動產業的升級轉型。
另一方面,推出前瞻基礎建設,用公共投資強化內需市場的發展。
總統提到,上週她剛走完一系列的「5加2產業創新行程」,看到臺灣的機械產業加入智慧製造之後,產值突破一兆元。
此外,也看到「亞洲‧矽谷政策」健全了物聯網的創新創業生態系,吸引Google、微軟、亞馬遜、思科等跨國企業加碼投資臺灣。


總統說明,我們的政策成績也反映在經濟指標上。
今年3月國內的失業率降到18年來同期最低,股市維持萬點,去年出口總額更創下歷史次高。
她期待大家再幫臺灣的經濟加把勁。
現在是海外僑界連結資本與人脈,擴大投資臺灣最好的時機。


總統接著表示,第二個改革方向是深化臺灣民主法治。
過去兩年,政府展開司法改革;推動《政黨法》,確保政黨的公平競爭;修改《公投法》,健全直接民權的機制。
此外,追求真相與和解的轉型正義,也在穩健推動。
總統說,這些臺灣的民主經驗,不論是對亞洲各國、或是對全世界,都相當有意義。
她認為,這就是臺灣和世界交朋友的時候,最珍貴的本錢。
總統請僑界先進幫忙,越是面對打壓,我們越要用價值來說服世界。
我們要堅定向國際社會傳達,臺灣對民主、自由、以及和平的決心。


總統提出的第三個改革方向是開創新的對外發展格局。
她提及,這兩來,政府透過踏實外交,與邦交或非邦交國發展更多具體的合作計畫;也透過新南向政策,和東協、南亞及紐澳各國展開經貿、產業、文化和人才的廣泛交流。
總統也邀請僑民朋友,繼續協助政府拚外交、拓展對外關係,證明臺灣是國際間不能忽視的存在。
在全球及區域局勢的快速變化當中,臺灣其實有很好的條件,能為世界帶來更多貢獻,用實力來贏得國際社會的尊敬。


總統強調,在僑民朋友的支持之下,我們一定能夠繼續將臺灣介紹給世界,同時帶著世界走進臺灣。
她說,過去海外僑民是臺灣發展經濟、完成民主轉型,重要的支持。
放眼將來,當臺灣要走向創新、深化民主,也一定無法缺少各位僑界先進的力量。


最後,總統再次歡迎僑界先進回國,也請大家務必在這次的會議中,踴躍提出建言,一起為更好的臺灣努力。


隨後總統逐一與僑務委員合影,並在委員長吳新興陪同下參觀由僑委會設置的「臺灣新創事業展示」攤位,瞭解僑委會向與會僑務委員介紹國內的新創產業發展情形。
包括監察委員張武修等亦出席是項活動。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN