太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 9. 22 AM 05:43 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 5. 11  Edit this Page

副總統出席「台灣科技農業產業論壇暨第15屆台灣金根獎頒獎典禮」
副總統:推動新農業創新推動方案 積極強化臺灣農業體質


【本報訊】中華民國107年05月11日
陳建仁副總統今(11)日上午出席2018「台灣科技農業產業論壇暨第15屆台灣金根獎頒獎典禮」,說明政府提出「新農業創新推動方案」,積極強化臺灣農業體質,展現臺灣農業韌性的決心與成果。
同時也強調政府將「區域農業發展旗艦計畫」列為新南向政策五大旗艦計畫之一,期能擴展臺灣農業科技海外市場地位及產業發展潛力。


副總統致詞時首先恭喜得獎企業,並表示,他們以前瞻性眼光布局全球的同時,率先落實根留臺灣,願意將企業的核心價值與優勢留在臺灣,他相信這樣的選擇與規劃,一定會為企業創造更大的利基以及更強的競爭力。


副總統認為,農業不僅維繫著國家發展與社會安定,也是因應全球氣候變遷最關鍵的綠色產業,因此,藉由新興科技導入,創造農業新氣象是政府當前的重大政策,他期待透過此次論壇的交流,帶出臺灣農業發展無限的可能。


副總統指出,臺灣農業生產技術及品種舉世聞名,在產、學、研三方不斷努力下,無論是育種選拔、病蟲害防治、產品加值及經營管理上都累積了深厚能量。
然而,伴隨國際生態與社經環境的劇烈變化,對消費需求、生產銷售、進出口貿易等農業發展皆產生重大的影響,因此,總統上任後,政府提出「新農業創新推動方案」,積極強化臺灣農業體質。


副總統認為,面對國際多元化競爭,唯有創新研發,才是臺灣農業確保領先的優勢。
隨著科技不斷進步,農業不能只侷限在生產技術的改良,更需要兼顧人才培育、風險預測與市場趨勢的評估。
透過人工智慧開發、辨識與感測技術、資料庫分析技術、物聯網與自動化機械等多項跨領域專業的「農業智慧化」,除了能夠提升糧食安全及資源利用,更能突破傳統管理方式,強化農民與農企業的風險管理能力,展現臺灣農業的韌性。


副總統進一步指出,為了擴展臺灣農業科技海外市場地位及產業發展潛力,政府正積極推動新南向政策,並將「區域農業發展旗艦計畫」列為新南向政策五大旗艦計畫之一,透過公私部門合作,聯結臺商、僑胞的經貿網絡及加強當地農業基地示範推廣等,希望彼此可以雙贏互助。


對於「台灣產業科技推動協會」配合國家產業政策,每年遴選出具有本土化與國際化的優質企業代表,扮演企業經營典範的領頭羊角色,帶動企業根留臺灣,副總統除特別表達肯定之意,也感謝共同主辦單位國立中興大學,透過此次論壇,提供推動農業科技新南向、農業生技新藥研發策略與作法、物聯網應用及農業科技產業前瞻趨勢等四大主題交流,導入「智慧」與「永續」的概念,展現臺灣「農業科技化、科技智慧化」的無限可能,帶動臺灣的農業轉型升級。


隨後,副總統頒發一般企業獎、中小企業獎及產業特殊貢獻獎予得獎企業代表。


包括總統府資政姚嘉文、臺中市副市長張光瑤、「台灣產業科技推動協會」理事長林志隆及中興大學校長薛富盛等亦出席是項活動。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投林區管理處提醒民眾颱風過後 撿拾漂流木小心觸法

南投縣信義分局深耕部落舉辦

南投縣中寮「南投好農堂」開課吸引農民踴躍參訓

玉山國家公園管理處黑熊的米亞桑繪本水里遊客中心插畫展登場

仁愛鄉農會於互助村設置農情館及ATM提款機部落歡慶

三對三籃球賽竹山分局長親臨宣導青少年向毒品說「No」

縣長林明溱會勘草屯鎮重劃區

民進黨南投縣黨部批林明溱縣長宣稱還債50多億

107年社區治安研習觀摩活動營盤國小禮堂舉辦落實治安社區化

智活總計畫主持人蘇朝琴教授訪視中興新村資策會活化場域智創公社


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN