太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 27 AM 03:50 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 5. 9  Edit this Page

總統出席「2018年臺北國際智慧機械暨智慧製造展」開幕式
出席臺北國際智慧機械暨智慧製造展 總統盼從三方向擴大智慧機械發展


【本報訊】中華民國107年05月09日
蔡英文總統今(9)日上午出席「2018年臺北國際智慧機械暨智慧製造展」開幕典禮時表示,政府會從「擴大資源整合」、「擴大培育高階技術人才」及「擴大設備國產化的比重」三個方向推動智慧機械的發展。


總統致詞時表示,兩年前政府提出「5加2產業創新計畫」,目的是改變臺灣產業結構,強化臺灣經濟的自主性和長期競爭力,而智慧機械就是5加2的代表產業。


總統指出,「智慧機械產業推動方案」是5加2產業創新計畫當中,第一個通過行政院核定的方案,透過這個方案,我們要帶動臺灣機械產業以及製造業,一起邁向智慧轉型。


總統認為,一方面,我們要支持本土精密機械業者,連結AIoT、虛實整合等趨勢;另外一方面,我們也要支持傳統產業,將生產線、甚至整個上下游供應鏈都導入智慧化。


總統說,昨天她參訪臺中的「智慧製造試營運場域」,在那裡,我們針對航太、汽機車、自行車等不同產業,進行智慧製造的示範。
政府也鼓勵各行各業,可以到這個示範據點看看,為自己產品的生產模式,尋找智慧化的方向。
我們也會針對不同廠商的需求,來媒合智慧製造的相關資源。


總統也提到她昨天參訪的水五金大廠「橋椿金屬」,該公司在經濟部和科技部的協助下,開始採用智慧機械。
現在他們除了完成製程的自動化,還運用機聯網技術,成為一座能即時監控、快速反應的智慧工廠。


總統認為,智慧製造讓「橋椿金屬」的商品跟服務變得更多樣化,奠定了他們從OEM走向ODM的實力。
同時,因為生產力進步和業務擴展,這兩年來,橋椿中科廠的產線員工,由三百多位成長到八百人,而且薪資全面提升。


總統指出,「橋椿金屬」只是這整個故事的一半。
協助「橋椿金屬」開發智慧製造軟體的是中小企業「上博科技」。
「上博科技」響應政策,把握趨勢,這兩年來,規模成長了兩倍,而且碩士新人起薪平均超過五萬元。


總統說,從「上博科技」到「橋椿金屬」,我們看到「智慧機械產業推動方案」正在創造產業升級轉型,帶動就業和薪資的正向循環,她有信心,類似的例子還會不斷出現。


總統強調,未來政府會繼續從三個方向,擴大智慧機械的發展。
第一個方向,是要擴大資源整合。
去年,政府成立「智慧機械推動辦公室」與「智慧製造試營運場域」後,「產、官、學、研」的跨界整合平台已經建立起來。
未來會連結更多的資源,協助更多本土業者,在工業4.0領域站穩腳步;第二個方向,我們要擴大培育高階技術人才。
智慧化設備的研發、製造和應用,需要大量的高階技術人才,政府會持續支持各級學校,設置智慧製造人才的培訓課程,同時透過產學接軌,引導高階人才投入智慧機械產業;第三個方向,我們要擴大設備國產化的比重。
在臺灣製造業智慧轉型的同時,提升設備國產化的比重,是我們重要的政策目標。
今天在場有許多國際廠商代表,政府期待他們盡可能與本土機械業者合作,甚至在臺灣設置研發和生產據點。


總統認為,臺灣有蓬勃的內需市場、完整的精密機械供應鏈,也有優質的人才和積極的政策規劃。
同時,在「亞洲·矽谷」計畫推動下,我們AIoT創新能量也越來越好。
她相信,臺灣是最適合發展智慧機械的環境。


總統表示,去年臺灣機械產業的產值成長了11%,來到1.1兆元,成為最新的兆元產業。
臺灣現在更是全球工具機第四大出口國。
只要我們發揮既有的優勢,積極投入智慧機械的創新,臺灣機械產業將會持續在世界舞台占有重要位置。


總統也特別感謝機械公會與外貿協會付出心力籌辦這次展覽,她相信大家會在展覽中,「看見全球智慧製造的趨勢,也會見證臺灣在工業4.0領域的尖端實力」。


隨後,總統在經濟部長沈榮津等人陪同下,參觀參展攤位,了解智慧製造產業發展現況。


包括臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳及多位駐臺使節代表等亦出席是項活動。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN