太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 17 PM 17:02 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 3. 31  Edit this Page

政院公布首屆「促進轉型正義委員會」正副主委及部分委員提名名單

【本報訊】行政院今(31)日公布首屆「促進轉型正義委員會」(以下簡稱「促轉會」)正、副主委及部分委員提名名單。
政務委員兼發言人徐國勇表示,促轉會主委提名前監察委員、台灣研究基金會創辦人黃煌雄擔任,副主委提名現任陸委會副主委張天欽轉任。


徐政委兼發言人指出,另外四名委員分別提名:長老教會總會助理總幹事ElengTjaljimaraw高天惠牧師、司改會常務執行委員尤伯祥律師、中研院台灣史研究所所長許雪姬教授,以及兼任不當黨產委員會委員,並任教於台大歷史系的花亦芬教授。
完整的正、副主委及委員提名名單彙整完畢,即會送請立法院行使同意權後任命,行政院賴清德院長對於應允擔任正、副主委以及委員的賢達先進表達由衷感謝,也懇切期望國會委員屆時給予支持。


徐政委兼發言人指出,尚有三位促轉會專任委員的提名因工作單位及公文流程等因素,嗣程序完成將儘速公布,並送立法院同意後任命。


徐政委兼發言人表示,首任促轉會主委提名人黃煌雄在台灣史乏人問津甚至受到壓抑的時代,即投入台灣史研究,並完整參與台灣從威權走向民主的歷程,是對台灣有強烈的使命感的民主先進。
黃煌雄曾經公開肯定馬英九前總統紀念蔣渭水的舉動,也曾經被陳水扁前總統稱為救命恩人。


徐政委兼發言人指出,賴院長表示,不同政治陣營都肯定黃煌雄的為人公正;所以提名黃煌雄擔任首屆促轉會主委更是代表台灣轉型正義跨出超越藍綠的第一步。
轉型正義尋求的是對話而非對抗,為了讓不同的政治陣營坐下來談,黃煌雄應是極為適當的主委人選。


徐政委兼發言人表示,轉型正義的成員應具有政治學、歷史學、社會學、法學、心理學、宗教以及人權等各專業領域專長。
今天公布的正、副主委及委員提名人選皆具有相關專業,符合行政院聘任人選的專業標準,必有助於促轉會從多面向、多角度來推動轉型正義,達成真相追求及社會和解的目標。


徐政委兼發言人表示,賴院長強調,轉型正義是蔡英文總統宣示五大政治改革的重要環節,蔡總統已要求促轉會成立之後,應於最短時間內組成調查報告撰寫團隊。
行政院及相關部會會全力落實總統政策,支持促轉會推動業務。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

究好豬50嚴究美食地圖活動開跑 探索台灣最經典的豬肉美饌

穿越千年不敗單品,玉魚展帶您一同窺探風靡千年之珍稀古物

金擘獎發威!墾丁賓館再奪顧問機構團隊獎!

法務部與教育部舉辦 法規資料庫競賽頒獎

基隆與日本三扶輪社

打造花蓮智慧觀光友善城市計畫


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN