太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 28 AM 03:46 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 1. 25  Edit this Page

賴揆:加速完成配套法制作業 提升外國人才延攬專法立法效益

【本報訊】行政院長賴清德今(25)日在行政院會聽取國發會「『外國專業人才延攬及僱用法』預定施行規劃及配套準備情形」報告後表示,為提高外國人才專法立法效益,請各相關部會配合2月8日施行日期,加速完成子法及其他配套措施的法制作業;請國發會協同相關部會加強宣導及說明,以利順利施行。


賴院長指出,人才是國家競爭力的核心,也是產業發展的基石,日前針對解決產業五缺問題中的「缺人」問題,國發會已分別就留才、攬才與育才三大面向提出多項對策。
其中「外國專業人才延攬及僱用法」的通過及施行,是政府延攬人才重要的里程碑,也充分展現行政團隊充實台灣專業人力的決心。


賴院長強調,為發揮外國人才專法的攬才綜效,請經濟部提升「ContactTaiwan」網路媒合人才平台成為國家級單一攬才入口網,整合外交部、教育部、內政部等相關部會資源,建置「網實合一、鏈結國際」一站式攬才機制,以利啟動新一波外國專業人才全球攬才行動。
同時,也請經濟部於一個月內,將整體規劃提至「育人攬才及移民政策專案會議」報告。


國發會表示,「外國專業人才延攬及僱用法」鬆綁外國專業人才來台簽證、居留、保險、租稅與退休等規定,以期建構更友善的工作及居留環境,吸引外國專業人才來台、留台。
該法於去(106)年10月31日經立法院三讀通過,11月22日經總統公布,條文共計22條,涉及8個主責部會,相關子法亦陸續完成,預定今(107)年2月8日正式施行。


國發會指出,「外國專業人才延攬及僱用法」的推動,將可發揮「落實法規鬆綁」、「建立友善環境」、「倍增來台人數」三大立法效益。
為配合該法實施,須訂定或修正的子法共計11項,皆已於行政院公報資訊網進行預告,待預告期間期滿,將逐案對外發布。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN