太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 1. 16 PM 19:32 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 12. 18  Edit this Page

總統出席教育部「第21屆國家講座主持人及第61屆學術獎」頒獎典禮
出席國家講座及學術獎頒獎典禮 總統鼓勵學術傳承 讓年輕人飛得更高、走得更遠


【本報訊】中華民國106年12月18日
蔡英文總統今(18)日上午出席教育部「第21屆國家講座主持人及第61屆學術獎」頒獎典禮,鼓勵學者將學術經驗分享、傳承給學生,啟發年輕世代的知識人才,讓年輕人飛得更高、走得更遠。


總統致詞時表示,國家講座及學術獎是教育部目前頒贈的學術獎項中,最高的兩項榮譽,很高興能與學術界朋友一起分享研究及教學上的成果。


總統指出,今(106)年有7位國家講座主持人、以及9位學術獎得獎人,她除恭喜得獎人,也代表國家感謝他們長期投入學術工作的貢獻。


總統說,政府除了肯定傑出的學術成就,也希望透過國家講座的設置,鼓勵學者在大學開授跨校的講座課程,將學術經驗分享、傳承給學生,啟發年輕世代的知識人才。


總統認為,下一個世代的年輕人,如何站在我們的肩膀上,飛得更高、走得更遠,這是高等教育最主要的意義,也是國家未來發展的關鍵所在。


總統表示,面對這個重要的課題,這段時間以來,政府有計畫地加強投資高等教育。
首先,臺灣必須留住好的老師。
教育部已經啟動「玉山計畫」,將從明年開始投入32億元經費,增加大學教授彈性薪資,支持大學強化延攬、以及留下優秀的教學或研究人才;其次,政府要鼓勵大學持續提升教學品質、積極推動教學創新。
明年開始,教育部也會執行為期五年的「高教深耕計畫」。


總統進一步指出,新計畫將會打破以往各校競爭經費的思維,重新配置高教資源,協助大學發展多元的特色。
未來的大學要找出自己的辦學特色和優勢,才能真正落實大學自主,培養多元人才的目標。


總統也表示,政府還要保障產學合作,讓學術研究成果的應用,為高等教育帶來更多活力。
今年5月《科學技術基本法》已順利完成修法,不僅保障科學人才的權益,也賦予科學研究的技術移轉,更透明、彈性的制度基礎;而教育部也將執行一系列的計畫,繼續整合產、學、研各界的創新研發力量。


總統強調,以上的工作是執政團隊的重要任務。
她也期待在座的國家講座與學術獎得獎人及學術界朋友,都能和政府一起努力,提供更多寶貴的經驗和建議。
隨後,總統親頒「國家講座獎」予7位得獎者。


包括行政院副院長施俊吉、教育部長潘文忠等亦出席是項活動。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣神木社區福德宮入火安座林縣長剪綵祈福

不肖商人非法濫捕珍貴保育類珍禽販賣

南投縣107年國民中小學校長主任甄選登場首日3人缺考

南投縣竹山鎮老人齊聚桂林秀才藝展成果

南投市中興新村文化創意聚落

丹大部落信義鄉潭南村雙龍村地利村及人和村

高雄道德院至南投市公所發放物資溫暖弱勢群族的心

南開科大愛上料理團隊將對家人的愛融入料理

縣長林明溱至安養中心關懷街友安置情形


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN