太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 20 AM 08:26 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 11. 9  Edit this Page

總統接見「比利時國會友臺小組訪臺團」
接見比利時國會友臺小組 總統盼持續支持臺灣國際參與


【本報訊】中華民國106年11月09日
蔡英文總統今(9)日上午接見「比利時國會友臺小組訪臺團」,除誠摯歡迎訪賓來訪,感謝比利時國會長期對臺灣的支持,並期盼未來持續深化雙邊合作與交流。


總統致詞時表示,此次「比利時國會友臺小組」由兩位共同主席一起來訪,也有幾位議員是第一次來臺灣。
事實上,最近三年多以來,已經有47位聯邦及區議員訪臺,是比利時歷屆國會訪臺人數最多的一屆,顯示兩國友好關係不斷加溫。


總統指出,比利時議會也多次通過決議案支持臺灣,除了肯定我國維護區域和平的努力,更重要的是,也支持我國和歐盟洽簽雙邊投資協議,以及臺灣有意義參與國際組織。
事實上,臺灣和比利時都是民主國家,自由和人權不只是普世價值,也是我們的共通語言。
這樣的民主價值正是兩國友誼的重要基礎。


總統提到,目前歐盟是我國第5大貿易夥伴,比利時則是我國在歐盟第6大貿易夥伴。
而在臺灣的「5+2產業創新計畫」中,「綠能科技」和「生技醫藥」也是比利時非常重視的產業。


談及臺灣與比利時雙邊關係,總統表示,上(10)月,臺灣和比利時「佛拉蒙區」簽署了《永續能源合作備忘錄》。
上週也有15家生技廠商及研究機構組成「臺灣生技訪團」赴比利時訪問。
凡此具體合作均表示雙方有更大的合作空間,相信未來雙邊定能一同創造更多商機。


總統進一步表示,未來臺灣和歐盟倘能簽署《雙邊投資協定》(BIA),相信臺比經貿關係也會受惠,因此期盼在座議員返國後,也能持續扮演雙邊貿易的支持力量。


提及我國際參與,總統告訴訪賓,臺灣對聯合國的永續發展目標,也投入很多努力。
今(2017)年,我們發表了第一份「國家自願檢視報告」。
此外,日前她出訪太平洋友邦,也調整相關的外交合作計畫,切合追求永續發展的方向。
這些努力顯示了臺灣有意願、也有能力為國際社會貢獻,因此,期盼在座議員能持續支持臺灣的國際參與,讓我們能為國際社會盡更多心力。


最後,總統指出,訪賓此次行程相當豐富多元,包括和相關政府機關的對話及各地的參訪。
她除了希望大家收穫滿滿,也能多體會臺灣的溫暖人情。


訪賓由比利時國會友臺小組共同主席勒克斯(PeterLuykx)與達爾曼(GeorgesDallemagne)率領、外交部次長吳志中及比利時臺北辦事處處長范睿可(RikVanDroogenbroeck)陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN