太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 25 AM 10:04 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 10. 31  Edit this Page

副總統出席「臺灣西亞論壇-2017區域安全與跨境犯罪國際研討會」開幕典禮
打擊跨境犯罪 副總統:臺灣是國際社會的夥伴


【本報訊】中華民國106年10月31日
陳建仁副總統今(31)日上午出席「臺灣西亞論壇-2017區域安全與跨境犯罪國際研討會」開幕典禮,強調臺灣是國際社會的夥伴,未來將持續深化與美國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭的關係,共同打擊販毒、恐怖活動、洗錢、電信詐欺及人口販運等跨境犯罪。


副總統致詞時歡迎來自各國學術界及實務界的傑出學者、專家前來與會,並從「臺灣是國際社會的夥伴」、「新南向政策」及「區域合作的重要性」等三個面向,說明臺灣維護區域安全與打擊跨境犯罪的努力與成果。


副總統指出,臺灣是國際社會不可或缺的夥伴。
我們堅守自由、民主、和平及人權等普世價值,也以行動來捍衛這些價值,因此,我們支持國際合作,共同打擊國際恐怖主義及跨境犯罪。


副總統說,我國是「全球反伊斯蘭國聯盟」成員之一,提供伊拉克、敘利亞難民人道援助,協助興建組合屋、行動醫院及學校等。
911恐攻事件後,我國曾提供阿富汗戰後重建所需建材,今(2017)年1月也承諾援助伊拉克及敘利亞重建工作。
此外,臺灣是「艾格蒙聯盟」及「亞太洗錢防制組織」會員國之一。
我們恪遵聯合國安理會任何有關防堵金流資助恐怖分子的決議,並以國際標準修正《洗錢防制法》。


副總統強調,臺灣與美國、日本、澳洲及加拿大等國站在堅決打恐及防恐的同一戰線,並獲得美國前總統歐巴馬及川普政府的公開讚賞。
儘管臺灣無法免於國際恐怖組織的威脅,但我們深信,透過積極主動、未雨綢繆的方式,並將維安列為要務,我們將可獲得志同道合國家的協助。
他舉例,在舉辦「2017臺北世界大學運動會」的過程中,友好國家與我們分享恐怖主義及維安情資,讓活動圓滿成功。
而過去的這些紀錄清楚顯示,政治施壓並不能阻擋臺灣成為維護國際安全不可或缺的夥伴。


談及「新南向政策」,副總統指出,臺灣是現代史上少數創造經濟奇蹟,並透過寧靜革命,從專制政體轉型為生氣蓬勃的民主國家。
數十年來,我們獲得龐大的經濟與社會效益,並累積獨特的經驗與成就,這些成果值得與其他國家分享,方法之一就是透過去(2016)年開始推動的「新南向政策」。
「新南向政策」是以人為本的長期政策,發展互惠合作的新模式,讓東協、南亞、澳洲及紐西蘭等區域內的國家更為緊密,並建立共同體意識。


副總統表示,「新南向政策」含括一系列的計畫與方案,除拓展經濟合作外,並建立協商與對話機制,以促進民間交流、資源共享以及深化合作。
「新南向政策」涉及許多不同的領域,包括醫療、文化、觀光、科技及農業,雖然是長期的願景,但目前已有短期的成效,尤其是教育及觀光的進展。
對此,政府抱持樂觀態度,未來也將全面向前邁進。


提到如何以兩岸關係共同維護亞太區域安全的重要性,副總統指出,臺灣獨特的地理位置讓我們在推動亞太區域安全、和平與穩定上,扮演關鍵角色。
我們深切了解,兩岸關係對區域安全有重大影響,並謹守維持現狀的承諾。
不過,維持兩岸現狀,不能單靠一方,而是需要雙方的合作。


副總統表示,兩岸已簽署協議,以共同打擊跨境犯罪與維護國際正義。
我們會全力履行協議,「但這需要雙方的合作」。
同時,臺灣也會持續深化與美國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭及東南亞國家的關係。
這些關係將有助我國繼續打擊販毒、恐怖活動、洗錢、電信詐欺、人口販運等跨境犯罪。


最後,副總統也期勉與會者在會議中廣泛交換意見,相信此次會議將有助於強化國際合作,形塑區域安全新思維,有效打擊跨境犯罪。


包括法務部部長邱太三、外交部次長劉德立及法務部調查局局長蔡清祥等亦出席是項活動。











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員陳淑惠的陪同縣長林明溱

南投縣議員關心假牙補助

日月潭與長壽湖將締結姐妹湖

水土保持局自主防災社區2.0應運而生

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN