太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 25 AM 10:04 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 10. 30  Edit this Page

「永續南島‧攜手共好」 總統與美國智庫「東西中心」及「CSIS太平洋論壇」學者座談
總統:臺美關係友好穩健 樂見美國對亞太地區和平與穩定的承諾


【本報訊】中華民國106年10月30日
蔡英文總統率「『永續南島‧攜手共好』─2017太平洋友邦之旅」訪團過境美國夏威夷,於當地時間10月28日下午2時30分(臺北時間10月29日上午8時30分)與美國智庫「東西中心」(EastWestCenter)及「戰略暨國際研究中心」(CSIS)太平洋論壇學者座談。


總統開場致詞時表示,很高興在夏威夷和大家見面。
她感謝「東西中心」及「戰略暨國際研究中心」太平洋論壇讓大家齊聚一堂。
她曾在2015年以民進黨總統候選人的身分於華府「戰略暨國際研究中心」出席類似活動,時至今日已有一段時間。


對於美國在臺協會及國務院為這次轉機提供的協助,以及對臺美關係的持續支持,總統除表達感謝之意,也很高興彼此合作密切。


總統指出,臺美關係顯然處於前所未有的友好狀態。
我們樂見美國對亞太地區和平與穩定的承諾,也從與美國的會商中,瞭解到必須在防禦上增加投資。
多年來我們刪減預算,而今年的第一步就是宣布大幅增加國防支出,每年再依必要採購品項的需求持續增加支出。


談及過去一年,臺美經貿關係大幅成長,越來越多臺灣企業到美國拓展業務及投資,總統舉例說明,今年6月,臺灣史上最大規模的代表團參加「選擇美國」投資高峰會,承諾在美國投資數百億美元,創造數萬個新工作;今年9月,臺灣的一個農業代表團也向美國訂購近30億美元的農產品。


總統也提到,美國企業對「5+2產業創新計畫」越來越有興趣,我們樂見美國派遣一位「小型企業署」官員來臺尋求「新南向政策」的新機會。
凡此種種,均凸顯兩國雙邊關係的互惠本質。


總統相信,美國川普(DonaldTrump)總統訪問亞洲時,我們將親睹美國對此區域和平與穩定的承諾,包括和臺灣這位美國的朋友及夥伴維持穩健的關係,並期待川普總統一行圓滿成功。


與會者包括「東西中心」院長魏理庭(RichardVuylsteke)及「戰略暨國際研究中心」太平洋論壇會長柯羅夫(RalphCossa)等。


座談結束後,訪團一行前往亞利桑那號戰艦紀念館(USSArizonaMemorial)參訪。
總統抵達後首先觀賞歷史紀錄片,經導覽人員引導說明,搭乘渡船前往紀念館,並於紀念碑前獻花圈及向遺址海面上撒花瓣,以悼念殉難官兵。


美國海軍亞利桑那號戰艦紀念館係座落於夏威夷州歐胡島珍珠港中,該戰艦於珍珠港事變中被擊沉,其殘骸正上方建成一座紀念館,館內紀念碑刻有殉難海軍官兵的姓名,供人瞻仰紀念。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員陳淑惠的陪同縣長林明溱

南投縣議員關心假牙補助

日月潭與長壽湖將締結姐妹湖

水土保持局自主防災社區2.0應運而生

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN