太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 18 AM 06:53 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 9. 7  Edit this Page

行政院林院長內閣總辭致詞全文

【本報訊】副院長、秘書長、各位政務委員、各位部會首長、在座中央及地方的同仁,大家好:

今天是本人主持的最後一次行政院會,即將卸下這個重擔,除了感到如釋重負,也有些心裡的想法要跟各位分享。


自去(105)年5月20日本人承總統任命組閣,對我來說是非常具有歷史意義的工作,我為全體內閣團隊進行了主要三大使命的認定:第一是確保政權移轉過程中,所有政府業務得以平順移轉,無所漏接、疏失,也不造成人民及政府的損害;第二是將總統的政見一一定錨,朝正確方向推動,國家才能往前走;第三是確保總統的施政理念、精神與價值觀,能普遍在所有政務推動過程中展現,特別是在所提出的政見之外的工作,政府在面對時,也應以同樣的價值觀與精神推動,包括以全新思維推動反毒、加強空污防制策略,規劃產業發展藍圖,以及不久前順利推動的前瞻基礎建設等,目的無非是希望突破國家過去20年來,始終面臨無法進入全球頂尖進步國家之林的瓶頸,希望透過這些努力,台灣將來終有一天能夠成為全球頂尖進步國家。


回顧過去這1年3個多月以來,對外,我們面臨全球性的經濟衰退和英國脫歐公投的經濟不確定性影響;對內,則有長期存在少子女化和高齡化、貧富差距擴大問題、薪資成長停滯的普遍困境及政府年金財務危機等迫在眉睫、必須解決的問題,施政面臨艱鉅考驗,也讓工作非常辛苦。
儘管充滿挑戰,甚至遭遇許多批評與誤解,但是在所有團隊夥伴無私無我、不畏艱難的努力下,我們總是不負總統所託,突破重重阻力,並交出有具體成果的成績單。


自去年520以來,政府改變整體趨勢與國內經濟情形,在失業率逐步下跌的十餘月趨勢之下,同時景氣指標呈現持續性擴張。
在總體經濟方面,藉由各項提振景氣措施,促使國內消費、投資持續穩定成長,出口動能明顯擴張,去年經濟成長率在520接任時被認為不可能保1%,最後經濟成長率增至1.48%(104年0.72%),按主計處最新估計,今年可望達到2.11%,整體經濟情勢審慎樂觀,持續推動未來政策。
在重要政策推動成果方面,包括:完成「五加二產業創新政策」並推動「前瞻基礎建設計畫」;調升勞工每月基本工資為2萬2,000元及每小時時薪140元;修正通過「長期照顧服務法」確保長照基金的財源在未來幾年不虞匱乏,實施「長期照顧計畫2.0」落實弱勢保障;完成「電業法」修正實現電業鬆綁,優先開放再生能源等綠電發展。
此外,也推動「新世代反毒策略行動綱領」,改正與減少長期以來毒品對社會的威脅;當然,面對空氣污染問題日益嚴重,環保署最近提出一個中期的「空氣污染防制策略」,希望能夠在未來看出具體績效;另也完成年金改革三法的修正;最近也非常感謝財政部努力,把各界所詬病有關所得稅制的問題做了通盤的檢討,同時提出有關稅改方案等。
這些都是我們大家共同努力的功勞,我們的成績是具體的,而且我為各位所做努力感到驕傲,在此,要向每一位團隊夥伴表達最深的敬意與謝意。


政府施政就像接力賽,不管我們這個團隊做的多好,磨合有多順暢,現在運作表現有多好,時間到了,都必須要接棒,而每一棒的選手都必須奮力向前、全力以赴,才能保持領先的優勢,唯有持續下去,才能達到終點,儘快讓台灣步入全球最頂尖的先進國家之列。
現在,我們的現階段任務已經完成,執政工作即將進入下一個階段,在座各位,有部分同仁會離任,也有同仁會繼續留在工作崗位上打拚,我深深相信,只要是對國家轉型進步重要的工作,我們不必因為外界的誤解和批評而憂讒畏譏,就是要全力以赴,無論各位是在團隊中或離開團隊,不論身在何處,我都希望大家繼續為台灣這片土地,奉獻一己之力,一定要堅持,持續深化國家的改革與轉型,也為我們的下一代,打造幸福安樂的家園。


對於各位過去一年來的努力,要再次表達感謝,同時為各位的表現,感到驕傲,我相信時間可以證明我們這一年的努力,對未來國家的進步,絕對有歷史上的意義,再次感謝大家。
祝福各位身體健康、萬事如意。
謝謝!









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN