太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 18 AM 06:57 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 9. 5  Edit this Page

總統宣布行政院長人事 感謝林全院長 並期許新內閣加速改革建設國家

總統主持總統府記者會
中華民國106年09月05日

蔡英文總統今(5)日上午主持總統府記者會,宣布行政院林全院長於昨日請辭獲准,新任行政院長將由臺南市長賴清德接任。


總統致詞內容:

我要在這裡正式宣布:行政院林全院長已經在昨天請辭獲准,新任行政院長將由臺南市賴清德市長接任。
今天兩位都在現場,代表了我們新舊內閣的溝通和交接,沒有任何問題,所有的改革工作,都會繼續地推動。


在立法院第三會期結束後,林院長曾經建議我,可以考慮在適當的時機,對內閣進行重新布局,打造下一個階段的行政團隊。


對於這個建議,我對他說,這還需要全盤考量。
而林院長之後參與了整個思考的過程。
他事事都為接任者考量,也堅持要把最困難的工作,在他任內可以盡量完成的,他都要盡力去完成,讓接任者可以全力衝刺。


在討論的過程當中,我們也跟賴市長多次交換意見,希望能夠讓內閣在最短的時間內無縫接軌。


前天,林院長正式向我提出辭呈。
我感到非常地不捨,一方面,我不捨他這麼多年來與我並肩作戰的情誼;但另外一方面,我也不捨他這一年多來,接下這份重責,為了國政日夜辛勞。
所以,我尊重他的意願,也同意了他的請辭。


林院長是一個無私的人,為了讓民進黨可以重返執政,他在總統大選前,扛下了政策規劃的重任;為了讓這些政策能夠付諸實行,去年選後,我拜託他擔任我任內的第一位行政院長,他也義無反顧,擔起了這份責任。


萬事起頭難,興利除弊的工作是千頭萬緒,有再多的理想和主張,也不會在就任之後就自動完成。
我知道在這個過程當中,他吃了很多苦,但是他有很高的IQ跟EQ,把人民關心的重要施政,一件一件地鋪上了軌道。


林全院長也是有風骨的人。
他不愛炒政策短線,不愛譁眾取寵,所有的規劃,都依照短中長程,按部就班來做。


這一年多的期間,林全院長所率領的內閣,推動了五加二產業計畫、能源改革、轉型正義、年金改革、前瞻基礎建設以及司法改革。
也將社會住宅、長期照顧、托育、空污整治、反毒、食安等政見,轉化為具體的施政計畫。


上星期,稅改方案也正式出爐,林院長本人昨天還在開稅改和《公司法》的會議。
這就是林全院長的風格,在任的每一天,他都全力以赴,他下午還要繼續開會。
我相信,他的努力,會成為接任者最寶貴的資產,臺灣人民一定會逐步看見成效。


在這裡,我真的要謝謝林全院長,我要謝謝他願意為改革兩肋插刀,替新政府的施政確立了路線、啟動了改革、貫徹了價值。
你的三項使命都做到了,真是非常地感謝。


內閣就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要。
在林內閣這段期間,政策規劃大致就緒,人事布局也趨於穩定,接下來就是全力衝刺的時候。
所以今天,我要正式向大家介紹,即將接任行政院長的賴清德市長,也感謝他願意接下這個艱鉅的挑戰。


賴市長的學經歷,不需要我多做介紹。
他從醫界轉入政壇,表現一直是備受肯定。
他過去是四連霸的優質立委,現在是五顆星的優質市長,相信未來,他也一定是一位稱職傑出的行政院長。


在林全院長建議我思考重新布局之後,我們有許多次交換意見。
接下來執政團隊的重心,將逐漸從「規劃」轉為「執行」,賴市長就是最適當的接棒人選。


從民意代表到第一線的地方首長,賴市長能夠掌握民意的脈動,快速回應社會需求。
他優異的執行力,過去這幾年來,大家都有目共睹。


賴清德內閣是一個怎麼樣的內閣,這個問題,我將留給新的閣揆自己去定義。
不過,我相信,他過去的魄力將會展現在中央的施政上。
改革方向已經很清楚,賴清德院長將會帶領行政團隊,排除萬難,全力衝刺。


對於下一個階段的內閣,我有幾項期許:

第一、加速執行,攸關產業結構轉型的五加二產業創新計畫。


第二、有效率地執行前瞻基礎建設計畫,帶動全面性的投資成長。


第三、持續強化勞工安全及福利,並保持在經濟轉型中,產業所需的人力和彈性。


第四、全力執行能源轉型計畫,確保供電穩定,落實非核家園。


第五、接續完成稅改工作,以及各項已經啟動的改革工程。


第六、加速執行長照以及托育計畫,積極因應人口老化以及少子化的社會趨勢。


第七、強化政府國家發展的整體規劃,有效管控各項計畫的執行進度和預算效能,減少財政上不必要的浪費。


這七項工作,林全院長都已經打下基礎。
現在,就要借重賴市長、未來的賴院長的魄力,來加速改革、建設國家。


最後,林院長,我要再一次對你說聲「謝謝」,謝謝你願意在執政初期最辛苦的期間,承擔最吃力不討好的閣揆工作。
希望你在卸下重擔後,能夠有時間多陪伴家人,並且看著你打下的基礎,在接任者手中逐步開花結果、看見成效。


但是,這並不表示我同意你離開團隊,這只是角色的調整,我相信你未來,還會繼續協助並且守護執政團隊。


未來的賴院長,有豐富的民意機關和地方執政的歷練,在人格、在能力上,就和林院長一樣,都是我可以放心交付任務的對象。


我有信心,賴院長已經做好準備了,可以接下這一棒,帶著行政團隊向前衝刺,加速臺灣的改革和轉型,交出好成績,不會辜負國人的期待。


最後,謝謝大家,也請大家給林院長掌聲,也為新內閣團隊加油。




隨後,林院長致詞時首先感謝總統對他的支持與包容,給他機會讓他為國家努力,並把建設的理想付諸實現。
同時,他要謝謝行政院團隊在過去這段時間與他一起打拼,因為有團隊盡心盡力的付出與努力,才能讓許多改革往前走。
林院長也感謝立法院長蘇嘉全以及所有黨團與委員的支持與鞭策,讓行政院能夠在立法院的督導與激勵下,做好每件事情,並盡量讓社會大眾感到滿意。
對於民間人士與團體共同參與公共事務、各媒體記者長期報導政府政策,他也表達由衷謝忱。


林院長也感謝賴清德市長願意承擔重責,接任行政院長,讓整個交接工作能夠順利圓滿,也讓他的工作能夠劃下一個完美的句點。


賴市長致詞時感謝總統對他的肯定及信任,將這麼重要的擔子放在他的肩膀上,並表示,他一定堅定地挑起這個擔子,在林全院長所打下的基礎上,持續深化臺灣的改革及轉型,逐步完成總統為國家所擘劃的藍圖,造福臺灣人民。


賴市長也對林院長為國為民表達敬意,以及感謝臺南市民長期的栽培和支持,讓他有機會能夠承擔更大的責任。
他表示,行政是一棒接一棒,每個階段都有不同任務,未來,他將秉持做實事的精神,與行政團隊誠實面對臺灣各種問題,務實擬定各種計畫,踏實地解決問題,展現執行力,提高效率,很快讓成績可以看得見,以符合國人期待。


總統府秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻、姚人多等亦出席是項記者會。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN