太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 9. 26 PM 20:48 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 8. 25  Edit this Page

總統接見「國際失智症協會主席格蘭瑞斯及臺灣失智症協會代表」
總統:全力支持世界衛生組織失智症全球行動計畫 建立更完善的照護體系


【本報訊】蔡英文總統今(25)日上午接見「國際失智症協會」(Alzheimer’sDiseaseInternational,ADI)主席格蘭瑞斯(GlennRees)及「臺灣失智症協會」代表一行時表示,今年底將完成新版的臺灣失智症政策綱領,並強調政府已加緊腳步推動失智防治及照護政策,未來將全力支持「世界衛生組織」(WHO)的全球行動計畫,建立更完善的失智照護服務體系。


總統致詞時表示,今(106)年5月,世界衛生組織剛通過「失智症全球行動計畫」,非常歡迎瑞斯主席來臺講授計畫內容,讓臺灣的失智照護政策能趨近國際趨勢。


總統指出,根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。
目前,臺灣估計有超過26萬失智人口,預估未來平均一年會增加1萬人。
失智症的影響,已經是全世界共同的挑戰。


總統表示,臺灣失智症的挑戰越來越大,她有兩個想法,第一,照顧失智症患者需要特殊的專業,與照顧失能者有很大不同;第二,政府有必要持續推動更全面、更深入的失智症防治及照護政策。


總統表示,由於失智人口快速成長,我衛生福利部已加快腳步推動相關政策。
今年初上路的新版長照計畫,特別將五十歲以上的失智者納入服務對象,由政府補助社區化的日間照顧、喘息服務、或是失智症團體家屋等服務;她也強調,在「長照2.0」計畫中,已將失智症患者的照護列為最優先的項目。


總統進一步指出,今年5月,政府在全臺灣每個縣市,都挑選一所重要的醫院合作,設立了第一批「失智共同照護中心」,結合醫療專業與社區照護資源,協助全民認識失智症、提升失智症確診率,並提供家屬更多支持。
接下來,政府將會檢視這些政策推動的情況,進一步依照世界衛生組織「失智症全球行動計畫」,在今年底完成新版的臺灣失智症政策綱領。


總統也特別感謝瑞斯主席、國際失智症協會及臺灣失智症協會,過去多年來不論是提供專業建議、分享病友及家屬經驗、或舉辦國際會議,對臺灣發展失智防治照護體系,都有很大貢獻。


總統強調,未來隨著失智人口攀升,我們每個人在生活周遭,都有機會遇見失智的長者,因此失智症照顧應成為全民教育,除了破除對失智症的刻板印象,更要鼓勵發展「失智友善社區」,讓鄰里成為共同照顧的力量。


最後,總統表示,瑞斯主席此次來臺將參訪臺灣推動中的失智友善社區,希望他能提供寶貴意見,我們將持續與國際失智症協會一起努力,全力支持世界衛生組織的全球行動計畫,建立更完善的失智照護服務體系,也盼望瑞斯主席在國際間繼續大力支持臺灣。


訪賓一行由衛生福利部次長薛瑞元陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮亦在座。











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

新住民家庭暴力及權益宣導

于美人偏遠地區弱勢關懷中秋活動

政院農業委員會水土保持局與屏科大攜手合作協助泰國提昇水土保持技術力

世界美食佐以台灣烏龍茶

南投縣日月潭萬人泳渡星光市集選手之夜

竹山鎮紫南宮中秋金雞文化季活動

2017中秋好禮 水土保持局大力推薦

深化同仁正確法紀認知


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN