太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 16 AM 03:25 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2017, 8. 9  Edit this Page

總統出席「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」
重視原住民族的歷史、文化和語言 總統宣布原住民族廣播電臺正式開播


【本報訊】中華民國106年08月09日
蔡英文總統今(9)日上午出席「Alian96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」,說明該電臺的成立除傳播多元文化、有效縮短城鄉資訊落差,並期勉擔負族語文化傳承的責任,讓臺灣社會更重視原住民族的歷史、文化和語言。


總統抵達後首先欣賞屏東北葉國小演出排灣族童謠「Alian」,隨後與現場貴賓一起手持象徵文化與生命的電子火炬,舉行點亮電臺儀式。


總統於廣播致詞時表示,今天是聯合國「世界原住民族日」,她很高興宣布「Alian96.3原住民族廣播電臺」正式開播。
「Alian」在排灣語中的意思是「好朋友」,魯凱語和卑南語裡也有很接近的詞彙。
這個臺名具體彰顯原住民族廣播電臺是原住民朋友共同擁有、共同參與的媒體,相信該電臺不僅會成為族人的好朋友,也是所有社會大眾的好朋友。


總統說,臺灣有豐富多元的原住民文化,除了目前官方認定的16族,不久之後,平埔族群的身分和權利也將在法律上逐漸恢復。
這些都是我們面對全世界時,最獨特且值得驕傲的美麗文化。
對原住民族廣播電臺以「Alian」的態度,傳遞原住民族的觀點和聲音,連結起臺灣不同角落、不同族群的民眾,總統除表達肯定之意,也相信在這個跨文化的交流平臺,將會聽見最棒的音樂,接觸最有生命力的文化,學習到最深刻的多元族群社會關懷。


總統指出,除了傳播多元文化,原住民族廣播電臺也扮演兩個相當重要的角色。
第一,這是全國性電臺,涵蓋94%的部落,有效縮短城鄉的資訊落差。
從今天起,原鄉部落的居民將更容易接收到各種防災、救災的訊息,重大時事的新聞報導或國際原住民族的動態。
她曾承諾要保障族人朋友的「媒體近用權」,「現在,我們做到了」。


總統也表示,第二,《原住民族語言發展法》上路後,原住民族廣播電臺將一同擔負族語文化傳承的責任。
電臺的節目將會兼顧16族語言,提供更多培養族語廣播專業人才的管道。
電臺的新聞和部分節目也會採用族語和中文雙語播出,增加聽眾認識族語、學習族語的機會。


總統強調,隨著原住民族廣播電臺的開臺,搭配既有原住民族電視臺,相信這塊土地上原本的語言和文化,將會獲得更多的理解和支持。
她也認為,這就是政府帶頭推動原住民族歷史正義和轉型正義工作,最核心的意義所在。
當我們開始重視原住民族的歷史、文化和語言,臺灣社會的每一個人,都會因此變得更富有。


最後,總統除再度恭喜「Alian96.3原住民族廣播電臺」經過一整年辛苦籌備後,終於順利開播,也對原民會及原住民族文化事業基金會的工作團隊致上嘉勉之意。


隨後,總統持「AlianradioFM96.3原住民族廣播電臺」手牌與現場貴賓合影,希望大家一同成為「Alian」的好朋友。


包括原民會主委夷將˙拔路兒及原住民族文化事業基金會董事長葉燕妮等亦出席是項活動。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN