太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 21 AM 04:40 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 6. 6  Edit this Page

賴揆:支持新創事業發展 讓台灣成為智慧國家

【本報訊】行政院長賴清德今(6)日出席「InnoVEX2018國際新創特展」開幕式時表示,行政院非常重視新創事業發展,也提出多項行動方案,希望扶植新創業者在既有基礎上嫁接出工業4.0創新產業,特別是物聯網、人工智慧、雲端運算及自駕車等,再應用於生活層面,推動政府、城市、交通以及防災智慧化,從製造業、軟體業到數位經濟,讓台灣成為智慧國家。


賴院長指出,台北市電腦商業同業公會和外貿協會於1982年創立的「台北國際電腦展」,與美國拉斯維加斯消費性電子展以及德國漢諾威電腦展並列世界三大電腦展,每年都吸引超過4萬買家到台灣參觀及採購。
37年來,台北國際電腦展見證國際資通訊產業的成長和茁壯,同時也推動台灣經濟轉型和改變。



賴院長進一步表示,隨著數位經濟崛起以及包括日本、新加坡及香港等亞洲鄰近國家,都分別舉辦新創展,因此台北市電腦商業同業公會童子賢理事長再次和外貿協會合作,從前(105)年開始舉辦InnoVEX,今(107)年已是第三年,盛況空前,共有21個國家參展、388個參展攤位,其中包含13個國家館。


賴院長指出,台北國際電腦展除提供電腦買家購買所需產品,也是國際大廠發表其指標性產品的理想平台。
InnoVEX也是提供新創業者尋求資金與技術非常好的平台,約有4,000多位國際買家以及台灣1,000多家ICT製造業者參與,相信InnoVEX能協助推動國際和台灣的數位經濟發展。


賴院長強調,行政院非常重視新創事業發展,也提出相關支持新創業發展的行動方案。
在充裕早期資金部分,國發基金編列1,000億經費,協助新創業者發展。
另也修正目前10億元天使基金的投資機制,降低門檻、提高便利性。


賴院長表示,政府也修正相關法令,特別是「公司法」,未來可讓無面額及低面額股上市,便利新創事業在股票市場取得資金。
更重要的是,政府也修正「產業創新條例」,降低新創公司稅負。


賴院長表示,政府也會完善法制環境和培養新創相關人才。
「金融科技發展與創新實驗條例」(金融監理沙盒)及「生技新藥產業發展條例」已三讀通過,另「公司法」、「科技基本法」、「藥事法」等,均要建置完善的法制環境,讓新創業者有更多空間發揮。


賴院長強調,政府一定會協助新創業者,成為新創業者的夥伴,政府單位未來會購買新創業者產品,在業者進入市場前提供協助。
另也為新創業者找出路,幫助新創公司成功後上櫃上市或是善用整併途徑等,打造賦稅等友善環境,讓新創業者的努力有收穫。


賴院長表示,政府也會協助新創業者進入國際,如科技部已邀請國際級孵化器到台灣,也把台灣新創業者帶到國際歷練,尋求與美國矽谷、以色列等國家合作,InnoVEX也是走向國際非常好的機會。


賴院長表示,行政院感激大家共同推動台灣經濟發展,第一階段的台灣經濟奇蹟是由多位中小企業主遠赴海外爭取訂單,並在此基礎上發展出ICT及精密機械產業等,現在也希望結合各界,以行動力量扶植新創業者發展。


賴院長今日也至科技部青年科技創新創業基地、創新育成主題館、XR-EXPRESSTW主題館及林口新創園新創交易中心等各大創新主題館參觀,並體驗AR/VR等科技產品。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

國立彰化師範大學美術系師生創作展

鹿谷鄉初鄉村長林如松榮獲全國特優

南投縣歡慶警察節

正瀚生技全球研發中心暨營運總部開幕

強化反毒觀念暑假前辦理青春專案預防犯罪宣導

梅雨來報到南投林管處呼籲登能高越嶺步道留意路況

南投醫院護理之家作夥包粽慶端午

帶動玩科學風潮 竹山高中科學志工團隊

曼妙夏夜豔陽西下沐風觀影

仁愛之家端午節萬粽一心粽心傳愛活動


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN