太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 AM 00:31 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 5. 30  Edit this Page

總統接見「中美洲統合體秘書長席瑞索一行」
接見中美洲統合體秘書長席瑞索 總統盼強化彼此合作交流 分享雙方發展經驗


【本報訊】中華民國107年05月30日
蔡英文總統今(30)日上午接見「中美洲統合體」(SICA)秘書長席瑞索一行,期盼在秉持踏實外交、互惠互助的原則下,強化和中美洲統合體的合作交流,分享雙方發展經驗,為中美洲區域統合盡一份心力。


總統致詞表示,席瑞索(MarcoVinicioCerezoArévalo)秘書長及莎葛蘿(OlindaSalguero)秘書在6年前曾經訪問臺灣,相信這次行程一定有更多不一樣的收穫。
她要代表臺灣人民及政府表達最誠摯的歡迎。


談及臺灣與中美洲統合體關係,總統表示,臺灣和中美洲長期以來共享相同價值,從1992年起,與中美洲統合體執行的計畫超過120項,也是統合體過去26年來,最堅實的合作夥伴。


總統說,臺灣也非常重視和中美洲統合體的友誼,她曾經錄製短片慶祝「中美洲統合紀念日」,也感謝席瑞索秘書長在花蓮震災時,第一時間表達慰問。


總統提到,席瑞索秘書長擔任友邦瓜地馬拉總統的期間,為了區域和平,做出許多努力和貢獻,在出任中美洲統合體秘書長之後,則提出五大進程、改善區域基礎建設,以及統合體年輕化等思維,為區域統合進程擘畫新方向,種種作為深受國際肯定。


總統說,今天很高興能夠與席瑞索秘書長有當面交流的機會,去年,她訪問中美洲統合體秘書處的時候,也參觀了雙方多年來合作交流成果,也看到臺灣技術團的亮眼表現。


總統表示,臺灣不大,但擁有非常優秀的技術和人才。
如果用做衣服來比喻我們技術團的國際合作工作,可以說,臺灣雖然不像一家能夠大量複製固定尺寸的成衣廠,但我們更像是專業熟練的裁縫師,能夠透過不斷討論的過程,為每一位有需要的朋友,量身訂做符合他們需求的衣衫。


總統說,這麼多年來,我們的醫療團、技術團深入中美洲各國,依照當地的氣候和水土,提供最合適的農業技術。
規劃最符合當地需要的醫療規劃,協助各國訓練學有專精的技術人員,已經有一定的成效。
比起服務的數量,我們更在乎量身打造的品質。


最後,總統期許,未來臺灣將在秉持踏實外交、互惠互助的原則下,強化和中美洲統合體的合作交流,分享雙方的發展經驗,為中美洲區域統合盡一份心力。


訪賓及中美洲友邦駐臺大使一行由外交部次長劉德立陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN