太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 23 AM 09:59 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 府院新聞

  2018, 5. 29  Edit this Page

總統主持「軍禮歡迎海地共和國總統摩依士伉儷」一行
軍禮歡迎海地總統 總統:臺灣與海地邦誼永固 成為彼此堅強後盾


【本報訊】中華民國107年05月29日
蔡英文總統今(29)日上午以隆重軍禮歡迎海地共和國總統摩依士(JovenelMoïse)伉儷,感謝海地長期支持臺灣的各項國際參與,並期待雙方持續深化互惠互助的合作夥伴關係,兩國邦誼友好永固,共同追求國家永續發展,成為彼此堅強的後盾。


軍禮歡迎儀式於上午10時在總統府前廣場舉行,在鳴放21響禮炮、演奏兩國國歌及閱兵後,蔡總統與摩依士總統分別致詞。


總統致詞時首先代表臺灣人民誠摯歡迎摩依士總統伉儷,第一次率團來臺灣進行國是訪問。
她說,臺灣和海地,雖然在地理位置上相隔遙遠,但共享民主和自由價值。
在許多領域,雙邊也有長期、深入的合作成果。


總統指出,兩國擁有62年的邦誼,是相互扶持的好朋友。
海地長期支持臺灣的各項國際參與,在去(2017)年聯合國大會總辯論時,摩依士總統親自為臺灣仗義執言,今(2018)年4月,也由羅迪格(AntonioRodrigue)外長致函「世界衛生組織」(WHO),聲援臺灣。


總統進一步表示,接下來幾天,我們已經安排好農業、電力、以及科技產業等參訪行程,也將會就當前國際局勢,與摩依士總統交換意見。


總統也期待此次摩依士總統的國是訪問,能進一步深化臺灣和海地之間,互惠互助的合作夥伴關係,讓雙方在追求永續發展的過程中,成為彼此的後盾。


最後,總統並祝福訪問行程圓滿順利,臺灣和海地邦誼永固。


隨後,摩依士總統致詞時首先感謝蔡總統以隆重軍禮歡迎訪團。
他說,海地外長羅迪格上次來訪回國後,曾提及臺灣有意願協助海地發展,因此率團前來,研商兩國未來合作具體計畫。
基於兩國長久友誼與團結關係,海地願意與臺灣加強各項關係,更期待兩國關係發展到新階段,讓彼此成為策略伙伴關係。


摩依士總統指出,為了促進海地的就業與經濟發展,目前海地政府施政有七大主軸,優先計畫包括加強私人投資、農業現代化、促進基礎建設等,而這些計畫所面臨的挑戰非常艱鉅。
展望未來,期盼能為兩國關係注入新動能,創造雙贏,奠定堅強基礎。


包括陳建仁副總統伉儷、國家安全會議秘書長李大維、行政院長賴清德、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發及駐臺使節團等亦出席是項歡迎儀式。









 

 
  綜合新聞

南投縣政府表揚一〇八年原民運及全中運績優選手及教練

台南鐵路地下化用地點交有進展 多數路段工程已全面展開

臺灣嘉南農田水利會加強水域安全維護管理

里港朧祥河濱公園空品淨化區 綠草如茵令人驚艷 環保局與民間合力植樹提升環境品質

南台南家扶2019秋季獎助學金希望工程開跑 IMC率先響應

深化南投縣學童廉政法治及品德教育千秋國小廉政FUN學趣

豪雨鋒面遠離奧萬大森林遊樂區恢復開園

和顏悅色的「祖先經紀人」


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN