太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 25 AM 08:28 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 4. 17  Edit this Page


肺癌男痛到想放棄至南投醫院
要求安寧療護獲在地完善治療展契機


【記者李光曜/南投報導】南投60歲詹姓男子前年被宣告罹患晚期肺癌後,至外地醫學中心就醫。
因治療副作用大,一年後帶著疲憊疼痛的身軀,想放棄治療回頭至南投醫院要求安寧療護。
心意蕭索之際,發現衛福部南投醫院就有提供完善的肺癌治療。
在胸腔內科、放射腫瘤科配搭治療下,患者原發腫瘤縮小、症狀改善,目前維持良好生活品質。
患者在外地繞了一圈後,才發現南投醫院的治療方針與醫學中心相同,且厝邊醫院讓患者無須受奔波之苦,減少就醫不便,落實醫療在地化。

詹男因為咳嗽,服用中藥四個月仍未改善。
在兒子鼓勵下至南投醫院就醫檢查發現竟是肺腺癌第四期。
詹男進一步至醫學中心就診,但除了往返的交通不便,候診、檢查甚至住院都要苦苦等待,相當耗時。
當時使用第一代標靶藥物,服用一週後帶來了血壓直掉、肝功能受損等副作用。
詹男形容當時體重直掉近20公斤,因癌細胞轉移至腦部與骨頭,只能整天躺床無法外出,咳嗽又咳血也無法入睡。
覺得自己的身體被癌細胞侵襲,疼痛讓他生不如死,想要放棄治療。
聽說南投醫院有居家安寧服務,便在去年12月找上了深耕偏鄉安寧療護的翁益強主任,希望接受安寧,無痛的死去。

翁益強主任說明安寧並非放棄,而是積極協助維護生命品質。
在了解詹男狀況後,便照會胸腔內科王耀麟醫師診療,因健保署於去年11月將新一代標靶藥物列入健保給付,王耀麟醫師為患者施予合適的標靶藥物治療並合併放射治療。
患者治療三個月後病情獲得控制,腫瘤順利縮小,咳嗽等不舒服症狀減輕,體力改善,體重上升,疼痛感也改善。
現常與妻子一同散步,生活品質明顯提升。

一般人對癌症治療的迷思是只能在大醫院才能獲得最好的藥物,但是在健保體制下,不論醫院規模大小,癌症治療藥物是相同的。
衛福部南投醫院利用健保資源,提供民眾與醫學中心相同之醫療服務。
咳、痛及喘是肺癌患者常見的不適症狀,不耐久候。
癌友在厝邊醫院治療不僅可以就近看診,候診時間相較醫學中心也大幅縮短。
王耀麟醫師表示,晚期肺癌患者在透過基因檢測後,可與醫師討論治療選擇,在積極治療下,晚期肺癌患者,仍可維持生活品質。






圖1-1070416-4D-1.jpg:南投醫院翁益強主任、病人夫婦、王耀麟醫師合影。
(記者李光曜攝)
圖2-1070416-4D-2.jpg:南投醫院王耀麟醫師看診照。
(記者李光曜攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

信義分局舉辦暑期青春專案保護青少年預防犯罪宣導

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟

國立彰化師範大學美術系師生創作展

鹿谷鄉初鄉村長林如松榮獲全國特優

南投縣歡慶警察節

正瀚生技全球研發中心暨營運總部開幕

強化反毒觀念暑假前辦理青春專案預防犯罪宣導


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN