太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 25 PM 21:40 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 4. 13  Edit this Page


南投縣議員張志銘提議
湖山水庫一年5%水留給竹山人


【記者李光曜/竹山報導】
2014年啟動竹山鎮中山路二巷住戶自來水的爭取,努力二年才成功,南投縣議員張志銘回首來時路,感觸良多。
近來了解田子里、延山里、桶頭里、延正里、瑞竹里、秀林里陸續都在爭取自來水,除桶頭里曾平吉主委爭取原簡易自來水塔及管線的修復,田子里林川吉主委的不放棄,秀林里配合立委再爭取六千萬元嘉惠200用戶,其餘皆有停頓或放棄爭取的無力感。

南投議員張志銘表示,竹山鎮有20138戶,2016年自來水公司統計需求戶約17243戶,沒有自來水的住戶約3399多戶,至今新增586用戶,曾經在2016年7月4日「湖山水庫自來水水質水量保護區劃設竹山說明會」,和張英語里長請求經濟部水利署中區水資源局協助,竹山沿線七里居民提供8成沒有自來水的居民裝設自來水,提高自來水的裝設率,以提高生活品質。
也曾拜託考量埋設專用水管,將湖山水庫乾淨水源注入親水公園。
及考慮在中途高低處設置微型水力發電廠,供應本地農產加工、公共用電,並可以於災難發生時,專用水管可發揮緊急供水功能,保住居民生命安全。

過了一年半,花了185億蓋好的水庫,依舊每天輸送43.2萬噸的水給雲林縣,留在竹山的是空汚的揚塵,是水源被截掉的竹山,但是為鄉親請託的事依舊不動如山,連一份研究報告也沒有?議員張志銘表示竹山人的善良、溫和,照理應該被水資源局重視、感念,希望為鄉請託的事能有正面回應,他並具體表達訴求,他説竹山鎮的自來水,源自水里日月潭發電後的尾水,透過長長的水管接到竹山,曾經歷水管被大水冲斷的情況,而且長距離的水對鎮民來説用水品質值得商確,他建議湖山水庫每天2萬噸,應該至少把大約5%的水留給竹山人用,從桶頭的高度下來又可以免加壓,且縮短水管距離確保安全用水,讓每年市價大約一億四千萬元的水能留給竹山,讓竹山鄉親得以不分市區或偏遠,都能飲用乾淨的水,享有水源區居民應有的權利。











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府舉辦員工月會

南投好農堂開課吸引66人農民踴躍參訓

茉莉花產業×紅磚文化×八卦山

彰美館主辦107年中部四縣市寫生比賽報名即日起正式開始

科技部政務次長許有進走訪資策會

信義分局舉辦暑期青春專案保護青少年預防犯罪宣導

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN