太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 4. 21 PM 23:35 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 3. 22  Edit this Page


埔里鎮一新社區的林宥岑放下都市生活
守護台灣白魚推動農村綠保田


【記者李光曜/南投報導】一年一度的林業保育界奧斯卡「林業及自然保育有功表揚大會」終於圓滿落幕,15位獲獎者中共有7位來自民間團體,林宥岑便是其中一位。
來自南投縣埔里鎮一新社區的林宥岑為了接手家中茭白筍的產業,放下原本的工作與都市的生活,回到一新社區,為了改善原本茭白筍的產業型態,特地研發了不同的二級產品,在轉型的期間,社區接受了水保局農村再生的相關輔導,也透過產業跨域的計畫發現家鄉中有台灣特有的保育類,俗稱台灣白魚的「台灣副細鯽」,為了保護台灣白魚,社區透過水保局與慈心有機基金會的合作,順利獲得綠保田標章。

埔里鎮一新社區的林宥岑說,為有好的環境才會有好的產業,保育山林本就該是居住在這片土地的責任,為了守護台灣白魚,社區除了轉作有機耕作以外,在白魚的監測以及棲息地都做了相當的努力,現今社區中已有大大小小七座生態池,提供台灣白魚棲息及避難,每年也會做大幅度的全區監測,為的就是能夠持續永續環境、保育生態,這樣的理念也逐漸推廣到社區中的農戶,至今已有十多位農友共同參與,將茭白筍田轉作有機耕作及進行綠色保育驗證,兼顧農民生計與生態保育,並復育珍貴瀕臨絕種保育動物「台灣白魚」,讓生態與社區產業達到平衡。

水土保持局南投分局長陳榮俊說,宥岑的一步一腳印,除了改善原有的生產環境,也兼具顧及了社區民眾的生活,更加保育了山林間獨有的生態,而這樣的工作也不斷持續著,為了推廣相關理念,社區近年來也推動了生態學習的課程及活動,希望透過食農教育、生態教室的學習,將觀念從小、從家庭開始紮根,真正落實到全民保育的觀念。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣警察局信義分局辦理應變處置

埔里天后宮媽祖文化節

鹿谷分駐所女警詹雅畬積極

名間鄉受天宮玄天上帝萬壽慶典發送壽桃與福袋

富邦慈善基金會重返信義國中展開圓夢三十計畫

肺癌男痛到想放棄至南投醫院

南投高中畢業生藍田書院文昌帝君祈福

陸軍特戰指揮部特一營山隘行軍訓練

竹山秀醫院藝廊山之美公益攝影展

肺癌男痛到想放棄至南投醫院


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN