太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 26 AM 01:31 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 3. 14  Edit this Page


糖尿病患採低醣生酮飲食減重
反致腎病加重個人的體質不一應審慎


【記者李光曜/南投報導】近年生酮飲食減重法風行,因為打著省力又能在短期間內快速燃脂減重,深深吸引民眾們嘗試。
但南投醫院提醒,每個人的體質不一,且任何減重方法都有其風險,民眾應慎選,才不會減重沒成功反傷身。
南投一名六旬莊姓婦人長期患有糖尿病,近日在定期回診腎臟科時,莊婦跟醫師抱怨出現肌肉痠痛、血尿等症狀,且抽血檢查發現其磷鉀及尿酸突然竄高。
經營養師詢問下發現,莊婦其讀大學的女兒使用生酮飲食減重有成,故向莊婦分享,並鼓勵莊婦跟進使用生酮飲食減重,這段時間幾乎不吃飯,以肉、蔬菜為主食,幾週下來雖瘦了3公斤,但加重了腎臟負擔,甚至誘發腎結石,真是得不償失。

南投醫院內科及腎臟科莊宗芳主任表示,病人患有糖尿病多年,追蹤其相關併發症篩檢時發現輕微尿蛋白,說明病人已出現初期腎臟病變的情形。
微量白蛋白期應均衡飲食,並且適當控制蛋白質飲食,以維持腎臟的正常功能。
如果此時期,飲食以低醣、高蛋白、高脂肪飲食,那身體醣類不足以維持熱量消耗,而蛋白質就會代謝過多的含氮廢物,造成身體中的磷鉀及尿酸增加,加速腎臟的負荷,嚴重可能造成腎衰竭。

陳佳祺營養師表示,近年來流行的生酮飲食是採用極低醣類、高脂肪及高蛋白之飲食方法。
當攝取極低醣類,身體無法由醣類獲得足夠的能量下,會以肝臟分解脂肪產生的酮體當作能量來源,這些酮體不僅會對腎臟造成負擔,且會造成低血糖、利尿、脫水、腎結石、抑制食欲及情緒煩躁,嚴重者出現酮酸中毒而休克致命。
因此糖尿病患者若缺乏專業監督,勿擅自採用生酮飲食,建議仍以均衡飲食為主,減少精緻醣類攝取,三餐定時定量,配合運動與藥物才是良好控制血糖與體重的方法。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN