太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 20 AM 08:26 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2017, 11. 13  Edit this Page


人生漆時-黃麗淑漆藝創作展至12月3日於國立彰化生活美學館邀民眾品味漆藝文化之美

【記者李光曜/南投報導】文化部所屬國立彰化生活美學館於11月9日至12月3日,於本館第一、二展覽室舉辦「人生漆時-黃麗淑漆藝創作展」,展出共96件作品,以「人生漆時」為展覽主題,內容是述說黃老師與漆藝結緣之喜,以南投縣草屯鎮游漆園內之老樟樹群,花開花落、蛙鳴鳥叫、午後蟬鳴、爭食鳥群、飛翔白鷺鷥與靜夜鷺姿之自然為表現主軸,以「漆」記錄美好的光景,從傳統突破到現代主義及走向國際品牌前進,將漆藝沉重文明轉化為日常活潑自由美學之輕快。
邀請民眾細細品味亞洲漆藝文化之美。

游漆園女主人黃麗淑說,早期任職南投縣竹山高工擔任老師,後轉任職台灣省手工業研究所,從事工藝設計組工作,內容以產業輔導及研究開發為主,當時為了提升竹編作品美感力及國際市場競爭力,尋找漆料塗裝以保護竹藝品,因此機緣認識了臺灣漆器產業的先驅陳火慶先生,從此開啟精采的漆藝人生,小時侯時常說黑漆漆,漆是暗色的,漆器雖不亮眼,但暗暗的色澤越看越耐看,代表了中華文化的特性。

彰美館長尹彙武說,黃麗淑老師以女性藝術家,展現在承先啟後縱深、台灣漆器工藝史之田野調查上、終身學習及美術館經營上等三方面:一方面,在承先啟後縱深上,橫跨中國到日本發展,師承陳火慶漆藝,也跟隨黃塗山老師學習竹編工夫、至日本東京文化財研究所同中里壽克學習蒔繪、在琉球工藝指導所糸數政次老師學習堆錦、到福建學習中國傳統漆器技法、同原住民學藤材單螺旋纏繞法、向基層師傅學習籐編、向傳統匠師學漆線與貼金箔,在林林總總實務工作積累經驗下,吸納了各方精華,吐露出漆藝的思想理論,強化創作廣度與教學深度。

二方面,在台灣漆器工藝史之田野調查上,從民國85年起展開田野調查,就台灣漆器工藝史之梳理,完成「漆器藝人陳火慶技藝保存與傳習規劃」。
最後,在終身學習及美術館經營上,退休後,以民間藝人的身份致力於漆藝的教學,協助社區工藝教學、前往台南藝大、雲科大等大學兼任漆藝課程,在2009年獲得南投縣政府依據文資法登錄為傳統藝術-漆工藝的保存者的榮銜,受邀到日本、大陸、美國等地展覽、專題演講,辦理漆藝傳習課程、個展、師生聯展等文化交流活動,更在六十歲設立游漆園做為漆藝的推廣窗口,成為名師高徒計畫之發想地。

人生漆時-黃麗淑漆藝創作展於彰美館第一展覽室舉辦http://www.chcsec.gov.tw,歡迎各界共襄盛舉,彰化市卦山路18號。
開放時間,週二~日09:00~17:00,週一休館









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN