太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 24 PM 23:00 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2017, 8. 18  Edit this Page


行政院農業委員會社區產業永續經營的關鍵
產業活化大坪展現客家農村好風光


【記者朱怡甄/中興新村報導】行政院農業委員會主委林聰賢,由水土保持局副局長林長立等陪同訪視新竹縣新埔鎮大坪社區,並與新埔鎮長林保祿、金谷農場場主黃劉振、陳家農場場主陳新源、大坪社區返鄉青年楊毓民等在地人士舉行座談並討論農村社區發展模式。
透過社區代表的說明及與民眾座談過程,瞭解社區居民以文化、史蹟、體驗休憩的生活藝術、大自然美的生態藝術等為目標願景,並對社區推動農村再生、環境維護及環境教育成果表示讚許。
林聰賢主委強調,「產業活化」是農村再生發展的重要面向,也是社區產業永續經營的關鍵。
透過「農村再生計畫」與跨域整合的推動,不僅讓農村恢復原有的生產功能,保育良好的水土資源及友善耕作的環境,更進一步培訓社區建立保育與生態環境的觀念,讓有意回鄉的青農有更好的環境及資源,以利全面改善農村,形塑農村嶄新的面貌。

農委會水土保持局副局長林長立說,期許藉由大坪社區的成功經驗,帶動周邊社區的活化,成為農村再生亮點示範區,特別是期待社區、學校及青農三方合作的模式,能為臺灣農業帶來新的發展典範。
未來農委會及縣府也會一同協助社區成長,輔導農村發展出各自的特色,更將以跨域合作、軸線發展的思考,促使農村地區整體發展。

農村再生是政府整體農業政策之一,在全國推動農村再生計畫已有相當成果,大坪社區成功帶動社區居民凝聚力、學習力、活動力及活化傳統產業,值得其他社區觀摩學習。
本次座談會讓大坪社區及當地各相關單位更了解農村再生計畫的精神及各項跨域合作計畫規劃方向,期待社區與會者經過這次參與,促使中央與縣府、公所共同合作,透過後續具體的施政,能讓社區逐步邁向農村永續發展之目標。












 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員陳淑惠的陪同縣長林明溱

南投縣議員關心假牙補助

日月潭與長壽湖將締結姐妹湖

水土保持局自主防災社區2.0應運而生

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN