太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 18 AM 07:04 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2017, 8. 18  Edit this Page


傳揚鄉土情懷貓村跨域童真樂淘陶
彰美館返土歸真葉志誠陶藝創作展


【記者李光曜/南投報導】文化部所屬國立彰化生活美學館於8月17日至9月17日,於第一、二展覽室舉辦「返土歸真-葉志誠陶藝創作展」,展出共72組作品,葉志誠老師在三十年前回鄉創作,不僅在自己的陶藝創作上持續精進,並熱心參與國中小學校陶藝教學課程,並在其創立的「田中窯創意園區」旁的三民社區與村民共同創建「貓村」,營造以貓咪陶藝浮雕作為社區印象及陶藝連結。
歡迎中部四縣市民眾前往國立彰化生活美學館參觀。

國立彰化生活美學館長尹彙武說,葉志誠老師1970年出生於彰化縣田中鎮,他是建立全彰化第一座「柴燒穴窯」的陶藝家,從小在稻草田玩耍,心中種下了陶藝種子。
自高中美工科、大葉大學景觀設計系、研究所造型藝術系,進修攻讀設計科學取得博士候選人資格。
從傳統美工到設計科學,努力向上、孜孜不倦的精神,期望從傳統脈絡中,依循著後現代化的時代發展趨勢,尋出屬於自己的創意,愛上陶藝這條不悔之路。

葉志誠是典型農村子弟,同時屬於具有濃厚鄉土情懷及跨領域設計創意的生活陶藝家,對身邊的土地、麻雀、蝸牛、甲蟲、青蛙、螃蟹等存有一份特殊情感,形構「記憶、創意與情感」三合一連結思索,自然成為源源不斷之創作靈感來源。
透過社造模式讓居民親身參與體驗,創造互動感、認同感及參與力;一切從零開始,在有限的13坪工作室,克服重重困難,至終榮獲1997年第三屆工藝之家殊榮及1998年第23回日本手工藝美術公論賞獎之激勵,也成功帶動社區總體營造發展。

這次展出以「返土歸真」為主題,其中藏有濃濃的鄉土情懷及兒時記趣主軸,從兒時記憶所及,不論聽到、看到、摸到的,轉變成創作題材,仍以陶土做為基礎媒材,回歸原始製作技法,展現歷年作品,有大地系列、枯木系列、鐵木系列、童真系列、泥編系列、槌肌系列及陶綜合系列,呈現多元製作方式之生活藝術。
開幕式訂於8月26日14:30,彰美館第一展覽室舉辦,歡迎各界共襄盛舉。
國立彰化生活美學館(http://www.chcsec.gov.tw)開放時間:週二~日09:00~17:00,週一休館。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN