太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 17 PM 16:57 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 南投新聞

  2018, 5. 24  Edit this Page


吃蛋預防心血管疾病
醫生呼籲均衡飲食最佳


【記者朱怡甄/南投報導】歷年來,雞蛋被人們貼上了多吃會增加膽固醇的標籤,但近年開始被推翻了,甚至近日有媒體報導英國研究指出,常吃雞蛋的成人相較於不吃蛋的人,反而能夠降低心血管疾病之風險,該項研究並在《心臟醫學期刊》(Heart)發表。
醫師指出,該研究的內容提及雞蛋與心血管疾病可能有相關,但不代表有直接因果關係,呼籲民眾別針對單一食物過量攝取,應均衡飲食,規律運動,才是預防心血管疾病最佳方法。

蔡秀雯營養師表示,雞蛋所含的營養素包括有蛋白質、脂肪、核黃素、生物素和鈣、磷、鐵等物質,還有很重要的卵磷脂、維生素A和維生素B12,其中一個蛋大約60克就含有700毫克的卵磷脂,將近有兩碗黃豆所含的卵磷脂。
卵磷脂是細胞膜重要成分,可以幫助血液中的膽固醇代謝,消化後會生成膽鹼,可以轉換為神經傳導物質(乙醯膽鹼)原料,乙醯膽鹼能增進記憶力,預防老年失智。

嚴元鴻主任指出,以飲食介入、改善心血管疾病的角度而言,得舒飲食(DASHDiet)是目前獲得世界各國認可並納入高血壓治療指引建議之中的健康飲食方法。
得舒飲食主要是增加蔬果、全穀類以及低脂食物的攝取量,限制高糖食物及飲料、紅肉(獸肉)、減少脂肪攝取。
另外低醣飲食與生酮飲食也是近年相當熱門的飲食方法,但這些飲食皆有其限制,不是每個人都適用,目前也無大規模研究證明其效果,因此建議應先與專業醫師、營養師討論後,再行嘗試。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

究好豬50嚴究美食地圖活動開跑 探索台灣最經典的豬肉美饌

穿越千年不敗單品,玉魚展帶您一同窺探風靡千年之珍稀古物

金擘獎發威!墾丁賓館再奪顧問機構團隊獎!

法務部與教育部舉辦 法規資料庫競賽頒獎

基隆與日本三扶輪社

打造花蓮智慧觀光友善城市計畫


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN