太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 5. 29 AM 08:32 Monday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於北台新聞

  2017, 4. 21  Edit this Page

罹患社會焦慮症 經台北慈院治療 已可正常上班

【記者林富貴╱新北市報導】自職員升上主管原本是三十八歲許小姐夢寐以求的事情,但去年升職後需要經常接觸像開會、報告等社交情境,他開始覺得工作壓力變大並擔心自己表現不好、害怕長官失望,後來更逐漸演變成吃不下飯、睡不著覺,甚至出現心悸、胸悶、手抖的情況,於是求診台北慈濟醫院身心醫學科。
在黃長治醫師診斷下,確定許小姐罹患社會焦慮症,透過合併藥物與心理治療並持續穩定的回診追蹤,許小姐如今已能克服工作壓力,正常上班。

黃長治表示,患者出生就具有焦慮體質,舉例來說有些初生嬰兒給誰抱都可以,但有些嬰兒只要被媽媽或主要照顧者以外的人抱就會大哭,這樣的情形就有易焦慮體質的可能,但未必未來會發展成社會焦慮症,要端看個案所處的環境壓力而定。
這種疾病的典型個案好發年齡層約在十五歲,但也有許多人伴隨年紀增長逐漸無法控制焦慮的情緒,於中年以後才出現症狀接受治療。

而社會焦慮症的病程是連續性的,一般患者在暴露於社交情境前會有預期性焦慮,輕微者會有難以入睡、想東想西、擔心害怕自己表現不好,嚴重者則產生身體症狀如心跳加速、手抖、胸悶、哽塞感、常態性頭暈、不想出門等情形,未經治療可能合併恐慌症、憂鬱症、酒癮、藥癮等疾患發生,影響日常生活功能,必須盡早接受身心科醫師的診斷與治療。





 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

菸稅調漲走私猖獗

旺旺友聯產物保險愛心湧入南投縣政府擴大食(實)物銀行善行服務

南投縣政府對抗空污環保局成立「戰情中心」監控

宋懷琳市長力挺麻煩小天使與南投國中辦理的愛心義賣活動

紅十字會台灣省南投縣支會 將營造南投縣祥和快樂的社會

國立臺灣工藝研究發展中心

屏東搭車到南投訪友錢包遺失

南投縣無良廠商排放廢氣 縣長林明溱承諾嚴格取締

南投縣小學參加空間美學與特色

竹藝棒棍達情意竹山鎮與日本南相馬市

竹山高中成年禮畢業生另類體驗勇闖10關

南投縣政府警察局竹山分局運用警政新科技協助迷途老人返家

2017全國原住民族語戲劇競賽南投縣參賽隊伍榮獲佳績

2017年南投縣咖啡評鑑成績出爐

全中運績優選手暨教練表揚餐會南投縣長林明溱慰勉肯定


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN