太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 18:17 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2021, 4. 8  Edit this Page


猴硐貓公所籌備處揭牌 提供猴硐街貓所需各種服務

【記者林富貴/新北市報導】新北市農業局長李玟及動保處、卡巴迪亞國際有限公司董事長李信邦、財團法人流浪動物之家基金會董事長黃志瑋、當地里長及動保團體等人,將原猴硐貓咪衛教資訊站轉型為「猴硐貓公所」,今日共同為籌備處成立進行揭牌儀式,要讓未來貓村照護量能更加進化。
猴硐為新北市一日輕旅遊的好去處,CNN也評選為世界六大賞貓景點。
過去動保處於貓村設立「貓咪衛教資訊站」並派駐人員巡護貓村街貓,向遊客宣導貓咪衛教知識,其服務對象以「人」為主,現今成立「猴硐貓公所籌備處」將整合資訊,規劃將貓咪衛教資訊站轉型升級成「猴硐貓公所」,改以「貓」為服務對象,提供猴硐街貓所需的各種服務。

未來「猴硐貓公所」外牆規劃融入在地代表色,以瑞芳金來彩繪,創造金彩貓公所給遊客有感的生活新美學。
將成立巡守隊加強貓村來回巡護,維護貓咪安全及杜絕棄養行為,並結合不同志工協會,建立實名登錄志工人員。
為貓村街貓製作身分證,植入晶片且造冊,再劃分出所有貓的活動區域並設籍,由猴硐貓公所工作人員定期進行貓戶口普查,追蹤貓隻動向,檢視及記錄貓隻狀況,成為貓咪守護者。

動保處表示,新北市是友善動物城市,長期以來動保處致力在猴硐貓村推廣衛教,讓民眾學習如何與貓相處,未來透過「猴硐貓公所籌備處」,逐步轉型服務方式,提供貓咪所需各種服務,加強照護量能,也在籌備處前廣植一大片貓咪喜愛的貓薄荷,又稱乾貓草,有助貓隻促進食慾、舒緩壓力、放鬆安定情緒等功效,藉由廣植貓薄荷下,營造出動植物多元共融生態,一起把猴硐貓村打造為「貓咪樂園」。

李玟局長說,藉由「猴硐貓公所籌備處」揭牌,將貓咪衛教資訊站逐步轉型成猴硐貓公所後可提供更多元服務,在此也呼籲民眾「認養不棄養,給牠一個溫暖的家」,千萬不要隨意在猴硐貓村棄養貓隻,貓具地域性與排他性,遭棄養的貓易受排擠,有可能讓在地貓隻感染疾病,也會對當地觀光形象受損,希望遊客一起維護,讓猴硐貓村成為貓隻能安居的好地方,使國人及國際旅客認識到猴硐貓村是貓咪天堂,展現新北市友善動物城市風華。


圖說:新北市農業局長李玟和與會貴賓參加猴硐貓公所籌備處揭牌儀式。
(新北動保處提供)










 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.