太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 7 PM 13:16 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2020, 6. 29  Edit this Page


十三行「你所不知的十三行-科技考古特展」 進入展期最後一個月

【記者林富貴/新北市報導】對考古學家來說,就算面對成堆「守口如瓶」的有機標本們,依然能夠透過各種獨門絕技推測出他們的歲數,甚至連生前健康狀況都可以掌握。
新北市立十三行博物館「科技考古特展」進入展期最後一個月,想要一探考古學家穿越時空破解謎團的武功秘笈,可把握機會。

十三行博物館陳春蘭館長表示,台灣史前考古遺址大多屬於南島語族先民的遺留,南島語族在接觸外來殖民者前,並無使用文字的傳統,因此在史料有限的狀況下,必須藉由科學的考古技術,替史前時代「發言」。

以「科技考古」為名的特展,展示手法當然也要很「科技」。
參觀民眾可以手持上頭印有人骨、貝殼圖像的感應平板,進入虛擬「碳14定年法」標準流程,破解這些遺物的年齡。
另外,還能透過動畫投影與1:1人骨模型搭配的互動裝置,從骨骼分析十三行人的平均壽命與「職業病」。

十三行人骨上遺留的病理特徵,像是肩胛骨磨損、腰椎骨刺,很可能就是長時間搬重物、划槳所造成。
現代人常常滑手機、打電腦,這些慣性也會在人類的骨頭留下紀錄,呼籲大家要好好注意自己的生活習慣喔!
「你所不知的十三行-科技考古特展」展至7月26日止,於十三行博物館的二樓長廊展出。
更多展覽資訊,可至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。




圖說:館方利用互動式感應板,分析考古標本年齡。
(十三行博物館提供)











 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

嘉義市「科學168教育博覽會」開跑囉!

萬安43號演習7月14日登場 考量防疫不實施人車管制及疏散避難

公路總局全新打造全國第一輛 數位行動監理車日月潭首航

寬心一品苑振興搶先開跑做愛心公益慈善園遊會

振興歡樂購南投再加碼 南投市公所邀業者宣布活動開跑

農糧署推食農教育 千名師生體驗國產大豆「產地到餐桌」

屏縣府力推「香蕉外銷日本」年外銷訂單超過千噸 香蕉運用AIoT、大數據智慧轉型

南市高噪音車輛科技執法及環警監聯合稽查 黃偉哲親自示範檢測為居住品質把關

台南市長黃偉哲呼籲:用良心讓社會共融共好









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN