太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 3. 31 PM 14:47 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2020, 3. 26  Edit this Page


童軍績優獲獎數 新北再獲全國之冠

【記者林富貴/新北市報導】由新北市參與的教育部國教署「109年度童軍教育績優學校及人員」,獲獎名單獨占鰲頭,全國表揚共計74校及個人,新北巿獲績優學校7校及績優個人9人,得獎數超過全國五分之一,連續三屆蟬聯全國第一。

評選績優學校共有三民高中、重慶國中、新泰國中、中平國中、思賢國小、中信國小及鶯歌國小等7所;績優個人有新泰國小洪中明、達觀國中小吳自輝、泰山國中賀楚灣及菁英童軍林口高中歐陽柔、三民高中王霆祐、詹晴、劉津綾、洪翊瑄及達觀國中小黃郁庭等共9人,繼105年度及106年度後績優數再度勇奪全國之冠。

拿下童軍績優學校的新泰國中,著重培養具服務學習素養的童軍,童軍校友即使大學畢業進入職場,仍經常回校協助童軍教育,培育超過百人的優質後備人力,是少數能2度獲得教育部頒發「推展童軍教育績優學校」殊榮的學校。
三民高中則是積極安排女童軍到社區商家推廣減塑、限塑;自發性到「關愛之家」照護愛滋病幼童、外籍移工子女;更協助社區老人參與健檢活動、「愛老人運動會」、「寒冬助老歲末餐會」,幫助社區老人重拾祖孫情,也帶動社區的活力,透過日行一善行動,讓孩子看見愛的實踐能力,學校在童軍教育的扎根,除榮獲童軍績優學校外,更有4位童軍榮獲菁英童軍殊榮。

另獲得績優個人獎的洪中明校長,就讀台北師範學院時創辦臥龍童軍團,從事教職後協助新北市編著國小童軍教育補充教材及國中的童軍手冊,期望藉由童軍書籍的發行讓童軍運動更能扎根於青少年的學習;吳自輝主任是童軍國家研習營訓練員,自稱是童軍的傻瓜,26年來常在假日現身於大小童軍活動中,希望以自己的力量感染更多人參與青少年服務工作。
另外已從達觀國中小畢業三年的黃郁庭同學,曾獲童軍晉級最高等級徽章「國花級」,出生於童軍家庭,全家都是童軍夥伴,自小就跟著父親參與童軍服務,即使畢業了,仍不忘回饋,返校協助學弟妹們完成各項進程考驗,以身作則態度是學弟妹們最佳楷模。

教育局表示,童軍運動是培養學生品德的最佳教材,新北市除鼓勵各校成立童軍團外,更特別著重服務員的專業訓練,將木章基本訓練列為候用主任及校長培訓的必修課程,未來將擴及新進教師,讓老師也有參與童軍培訓之機會,扎根各校教職員童軍基本技能。




圖說:新泰國中承辦三五童軍節慶祝大會,新北市長侯友宜與童軍旗舞。
(新北市教育局提供)










 

 
  綜合新聞

新冠肺炎疫情延燒立委許淑華結合康斯生技公司 捐贈茶樹乾洗手凝膠給竹山高中全校師生

南投縣議會議長何勝豐主持第19屆 第7、8次臨時會二、三讀議會

台南市無人機飛航場域 採負面表列方式開放飛行

鼓舞防疫士氣 企業贈物資

國首座智慧電池回收機在台南啟動  市長黃偉哲擔任回收首投族拚環保

南市後壁失智據點老幼共學樂融融 延緩失智活力UP

南市警保大特警呂家偉榮膺109年臺南市社會優秀青年

兩岸攝影家兩岸行 共同采風、共同辦展,共同出版的交流能夠繼續向前行


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN