太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 1. 23 AM 10:15 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2019, 9. 11  Edit this Page


中秋烤肉 小心毛寶貝身材走樣

【記者林富貴/新北市報導】中秋節是闔家歡聚賞月烤肉的日子,大街小巷都飄著烤肉香味,身為家中的一份子,毛寶貝們當然也不可缺席。
可是,人們的食物都適合給毛寶貝吃嗎?飼主若是餵給毛寶貝過多高油脂食物,除了容易身材走樣變圓,也有可能發生急性胰臟炎及腸胃炎。
新北市動保處提醒民眾,千萬不要因一時心軟餵食造成毛寶貝身體的負擔,到時後悔也來不及了。

親朋好友一同聚集吃月餅文旦還有烤肉,在歡愉氣氛下,許多飼主抗拒不了毛寶貝乞求的眼神,都會偷偷塞「違禁食物」給狗狗吃,雖然只是一個小小的動作,但卻可能造成毛寶貝健康大大的傷害。
香味四溢的烤肉對於嗅覺敏銳的狗狗是一大誘惑,過多高油脂食物有可能引發生急性胰臟炎。
如果發現家中寵物有嘔吐頻繁、血便或黏液便、腹痛不吃飯等症狀,就要趕緊送往動物醫院診斷治療。
胰臟炎發生原因除了過胖、高油脂飲食外,遺傳因子也是重要因素,主要是胰蛋白酶突變造成,如雪納瑞、可卡犬、拉不拉多、哈士奇等都是胰臟炎的好發犬種。
狗狗的生理構造及代謝與人類不同,營養需求也不一樣,隨易餵食人類食物,可能造成毛寶貝不同程度的身體損傷。

動保處毛寶貝醫療中心獸醫師莊子昇表示,許多人們常吃的食物應避免讓毛寶貝食用,像是烤焦及油膩食物、帶骨的肉類、大蒜、豬雞牛的內臟、刺激性香料及烤肉醬等食物都應該避免讓動物食用,尤其是洋蔥會造成溶血性貧血,更應該嚴格禁止。
而7歲以上「高齡」毛寶貝,因為身體機能已開始走下坡,更須格外把關飲食,站在狗狗的營養需求上,人類所烹調的食物都太過油膩及太鹹,動物長期吃人類食物容易造成腎藏負擔及過胖,而肥胖正是許多疾病的導火線,像是心臟病、胰臟病、糖尿病,甚至是皮膚都會有影響。
愛牠,但不要害牠,均衡營養飲食、控制體重及讓毛寶貝多散步運動,才是愛牠又聰明的最佳主人。

新北市農業局長李玟說,民眾歡度中秋佳節之餘,除注意自身飲食外,也要顧及毛寶貝健康,不要隨易餵食人類食物給牠們,美食過後也要配合適當的運動,才能維持健康的身體。
毛爸媽可以多跟毛寶貝一起走到戶外,來增進彼此間的默契,以及提升毛寶貝的社會化度;另外也呼籲毛爸媽,記得為家中寶貝作寵物登記,出門活動時,必須要隨時注意毛寶貝們的動態,減少走失的機會。

圖說:烤肉屬高油脂飲食,不適合毛寶貝食用。
(新北動保處提供)

________________________________________









 

 
  綜合新聞

春節期間防酒駕南投警札根宣導 藉由學童提醒家長酒駕罰很大

南投縣警察局信義分局機器戰警 加入金融機構安全維護民眾驚豔

南投縣議員游顥接任救國團竹山鎮團委會第16屆會長

臺大實驗林109年度鳳麓茶馨茶花展鳳凰自然教育園區展出

台南市政府新任經發局長、社會局長宣誓就職

台南歸仁專責救護隊成軍授旗

三峽台北榮家反共義士齊聚自由鐘下 重返123自由日的榮耀

2020臺灣戲曲藝術節「出走・女子圖鑑」登場


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN