太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 8. 20 AM 03:37 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2019, 8. 14  Edit this Page


老榮民何立民捐贈于右任墨寶 軍史館珍藏

【記者林富貴/台北報導】96歲榮民何立民爺爺捐贈一幅監察院前院長于右任親書的「國軍軍事會議」橫披,給國軍歷史文物館保存、收藏。
何爺爺昨(14)日在家人及新北市榮民服務處游文勇副處長、軍中同袍章鴻茂爺爺陪同下,出席軍史館舉辦的捐贈儀式,由館長林倩如上校代表受贈。

曾服務於國防部總務局,何立民爺爺承辦、策劃建立國防部三軍樂儀隊,樹立國軍雄壯威武形象,曾獲頒忠勤等勛獎章。
何爺爺表示,「民國43年於國防部任職時,負責辦理擴大軍事會議,當時便恭請時任監察院院長于右任撰寫「國軍軍事會議」橫批,掛置在會場」。
該橫批因緣際會留於他身邊65年,至今保存完善,何爺爺反覆思索,決定不能做為個人收藏,應將此具有歷史意義的文物,交由最適合的單位收藏及保存;軍中同袍章鴻茂爺爺雖高齡92歲,但行動敏捷、面色紅潤,深知老朋友的心願,主動協助聯繫新北市榮民服務處,透過榮服處協助居間聯繫軍史館,軍史館表示非常樂意且榮幸能收藏于右任先生的墨寶,以供民眾鑑賞,也希望圓滿何爺爺無私的心願。
林館長表示:「這幅「國軍軍事會議」墨寶,見證了當時國家歷經軍事重整的艱辛過程,相當具有歷史意義;何爺爺細心保留至今,更願意將此捐贈給國家珍藏,這份無私奉獻、愛國的心,令人感佩」。

退休後,何爺爺在住家經營雜貨商店,仍不忘服務公益,曾任前中和市外南里鄰長20餘年,熱心為鄰里服務,民國78年當選中和市績優鄰長。
雜貨店結束後,更將原有房舍改建為「湘益圖書室」,陳列各類圖書千餘冊,並自購血壓機及報紙,免費提供鄉親閱讀、使用,對提高鄰里讀書風氣,共獻良多,民國97年榮獲榮民楷模及當選台北縣模範父親,深獲鄰里好評。



圖說:何立民爺爺(右2)在家人、友人章鴻茂爺爺(右3)及新北市榮民服務處游文勇副處長(右1)陪同下,出席軍史館舉辦的捐贈儀式,由館長林倩如上校(右4)主持。
(新北榮服處提供)











 

 
  綜合新聞

台南市政府社會局設置5處社區式日照據點 助身障朋友社區融合

台南市城西三期掩埋場活化工程 如火如荼進行中

溪頭森林文創市集以特色文創推動地方創生

夏日風芒在米堤台法交匯溪頭米堤公益音樂會驚艷薩克斯風

添印欠資郵票(97年版)

21屆TRML高中數學競賽 金牌得主楊朝翔再度蟬聯

湯世華陳秀梅藝術領域各擁一片天 以茶會友以陶娛人推動茶藝文化有口皆碑

薇閣高中學生藝術家林桂彤個展 16-22日新莊客旅人文藝術空間展出


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN