太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 18 AM 06:53 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2017, 9. 13  Edit this Page

新北勞工局推動職安成效顯現 勞動環境更安全

【記者林富貴╱新北市報導】近年來,新北市勞工局跨局處合作,透過採購契約要求市府工程得標營造廠須取得安全工地認證,實施以來死亡職災已明顯降低;其次建置製造業職災風險地圖,並以不同頻率實施檢查;另外補助微型企業更新機械設備器具,也帶動企業投入安全設備改善的正循環;此外還與NGO團體合作,深化職業病預防意識。
勞工局期待透過源頭改善,逐步建立工安文化,同時強化勞安提升公共安全,讓新北勞動環境更安全。

新北市勞工局長謝政達於昨日的市政會議中,針對勞工安全衛生管理,提出「職場安全,源頭治理」專案報告,內容主要針對新北市轄內的勞動環境現況、安全衛生推動面向及未來精進作為,提出具體做法。
謝政達表示,目前死亡職災仍以營造業為大宗,製造業的職災仍集中在切、割、捲、夾等類型,兩類職災佔了8成左右,然而新北市轄內勞工及事業單位眾多,推動勞工安全衛生管理仍須從源頭治理做起,才能有效運用既有檢查人力,達成減少職災的目標。

謝政達說,目前的推動面向主要有提昇營造廠的自主管理能力,像是針對市府5千萬以上工程,已透過與工務局的密切合作,在採購契約要求營造廠須取得認證,否則將按日扣罰違約金,103年實施以來,市府工程的死亡職災已明顯降低,106年截至目前未有任何死亡職災發生。
其次是建置職災風險地圖,透過輔導、檢查工廠所獲得的危害物質資訊、機械設備使用情形,分析出主要的作業危害類型,進行風險分級,並按不同頻率實施檢查,有助事前預防風險。
再來則是補助微型企業更新機械設備器具,近3年總計提供342萬元補助,已成功帶動事業單位投入安全設備改善金額631萬元,欣慰的是,目前受補助事業單位亦無通報發生職業災害。

另外,勞工局也和台灣公共衛生促進會、職業安全健康連線、青年九五聯盟合作,針對捷運工人潛水夫症、石綿工人費並與間皮瘤癌症、百貨業櫃姐骨骼肌肉傷害,進行職業病的相關調查研究,同時透過紀錄片、手冊發表,讓相關行業勞工瞭解可能的健康危害。
工務局也特別製作宣導單張,在申請拆除與室內裝修執照時特別告知業注意石綿危害。

在聽取報告,朱立倫表示,公共工程落實承攬管理之後,勞工局和工務局必須思考如何讓層層轉包的民間工程,也能有更多認證管理和責任歸屬。
另對於容易致災的地下坑道工作或密閉空間作業,相關要求標準必須更為嚴格,朱立倫也指示衛生局將新型職業病的知識讓勞安單位瞭解,才能更落實勞安檢查與宣導。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN