太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 20 AM 05:30 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 北台新聞

  2018, 9. 14  Edit this Page


蔡英文總統頒授台積電創辦人張忠謀一等卿雲勳章

【記者林富貴/台北報導】總統蔡英文14日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀先生「一等卿雲勳章」,表彰張創辦人長期以來對國家、台灣的高科技產業所做出的貢獻;也肯定他用技術、用創新、用熱情,讓世界看到台灣。
蔡總統表示,非常高興能夠頒授一等卿雲勳章給台積電創辦人張忠謀博士。
這個勳章要表彰的是張博士長期以來,對國家及台灣的高科技產業,所做出的貢獻。

蔡總統說,張創辦人一直以來,是她非常敬重的前輩,也是她私底下常常請益的好朋友。
在國政上也給她很多重要的提點與建議,她深感獲益良多。
當年張忠謀博士從美國帶回最先進的技術與經驗,擔任工研院的院長,也創辦了台積電。
台積電整合了IC產業的上下游,成為一個「超級聯盟」。
這個聯盟為臺灣建立了完整的半導體產業體系,也帶動了IC產業每一環節的蓬勃發展。
以往沒有人看好代工,但是張創辦人毅然投注資本,獨創晶圓代工模式,領導晶片製造技術,成為全球IC生產鏈中最穩定、也最值得信賴的提供者,也創造了極大的產值。
尤其,台積電一直以來都非常堅持,最重要的技術要根留臺灣。
目前全球第一的3奈米新廠,已經在南科正式動工,更是未來雲端運算、人工智慧、及5G處理器的主要運用核心。
就在去年,台積電正式成為世界第一大半導體公司。
張創辦人用技術、用創新、用熱情,讓世界看到臺灣。
另外,「台積電慈善基金會」以及夫人張淑芬女士,也都致力投入各項公益活動,不遺餘力,令人感佩和感謝。


張忠謀表示,十分榮幸也很感激能夠得到此榮譽,相信是對他過去30多年來,創立且領導經營台積電,在台灣建立了一個世界級科技公司的楷模,對台灣經濟成長的貢獻,所給予的肯定。
他要將這份榮譽與台積電全體同仁共享,正因為如此,他所邀請前來觀禮的貴賓當中,有許多是他退休前在台積電的重要夥伴,他要表達感謝的意思。
他也特別要感謝另外一半張淑芬女士,謝謝她全心全意的支持,包括她對台積電以及「台積電慈善基金會」100%的熱情及領導。
台積電現在是很成功的公司,但是也面臨很多挑戰。
首先是大市場國家的國家主義的挑戰,包括美國、中國大陸以及日本。
而面對國家主義興起的世界,台積電的領導者必須要有充分的智慧,使得台積電可以在世界市場有公平競爭機會。
另一個挑戰是資源的挑戰,包括土地、水電、人才等等,台積電需要政府及各界繼續的支持。
他也期待,在新一代領導人的帶領下,台積電全體同仁能夠持續地努力團結與合作,朝共同的目標邁進,相信一定能夠像過去一樣,不斷地突破種種挑戰,再創奇蹟,並且對我們這塊土地做出最大貢獻。


圖說:總統蔡英文頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「一等卿雲勳章」,以表彰張創辦人長期以來對國家、台灣的高科技產業所做出的貢獻。
(總統府提供)











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

健康安心有質感 艾肉客和牛鋪專賣店開幕

台南市社會局中西區第二間日照中心揭牌

首家A級整合型長照咖啡館白河開辦 新模式讓長照服務更多元

台南市下營市場熱鬧開幕 新市場新活力展現下營特色

竹文化節溪頭藝響推出溪頭首座能聽見音樂大型竹編藝術

奧萬大布蘭原民市集隆重開幕

南投縣竹山紫南宮演大戲宿世情緣 李靜芳傳承歌仔戲

南投縣議員吳瑞芳競選總部成立

扭轉經濟 父母不用「忍」低薪 小孩好快樂

原住民族部落大學努力有成 傳承原民文化及專長訓練


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN