太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 5. 28 AM 03:51 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 5. 16  Edit this Page

林右昌:上任後逐年增加購書預算 2年增加了7倍
購書經費倍增 造福愛書市民


【記者葉逸翔/基隆報導】為擺脫過去基隆市民擁書量在各縣市敬陪末座之恥,基隆市長林右昌(15)日面對市議員質詢時表示,他上任後,逐年增加購書預算,2年就增加了7倍,讓人均擁書量從原本的1.22冊、達到1.38冊,今年更可望達到1.45冊。

基隆市議會今天持續進行市政總質詢,議員洪森永肯定市府近年來投入很多經費,讓本市的閱讀環境進步非常多,不過畢竟離鄰近的雙北還是有點距離,希望市府相關單位繼續加強。

市長答覆指出,他上任之初就發現基隆市的擁書量在各縣市敬陪末座,104年購書預算只編列了157萬元,當時人均擁書量只有1.22冊;隔年他要求文化局將購書預算提高到240萬元,讓人均擁書量提高為1.26冊;106年更大幅編列1100萬元購書預算,讓人均擁書量達到1.38冊,今年雖然因為各圖書館空間限制,編列購書預算只能微幅增加至500萬元,但可望將人均擁書量提高到1.45冊,擺脫原本吊車尾的狀況,在各縣市的排名前進到中間階段。

人均擁書量已不再吊車尾,說明市府這3年來努力成果,不過,除此外之外,林市長表示,基隆市雖然預算少、資源少,不過「沒錢有沒錢的作法」,市府透過與新北市立圖書館合作「通借通還」,兩市的圖書可以在異地借還,等於一口氣獲得新北市、台北市的圖書資源;此外,文化局也引進新的智慧圖書站,讓喜好閱讀的市民能夠更方便地遨遊書海。

另外,基隆市現在面臨的最大問題是圖書館空間不足,林市長說,目前正在研議興建新市立圖書館的可能性,不一定全部由市預算支出,不排除效法高雄市的作法,透過向社會募捐方式補足興建圖書館的經費需求;至於各區圖雖然沒有新建計畫,但會透過環境改善計畫逐步改善。













 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣政府將花費約2千萬元改善名間鄉

107年全中運南投大放光芒

水土保持局全球資訊網暢遊網路無障礙

佳音基金會董事長陳平三回饋鄉里資助南投縣101位貧童

國立彰化生活美學館彩轉2018莊連東創作展

南投縣議員關心南投垃圾問題

吃蛋預防心血管疾病

南投縣政府爭取2千萬施作雨水下水道 

水土保持豐碩成果展現產官學經驗分享


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN