太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 AM 01:07 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 5. 16  Edit this Page

羅東壽園工地挖出廢棄物
白色微粒粉灰初步認是火化殘灰 環保已採樣再作化驗


【記者蘇勝峰/宜蘭報導】羅東火葬場後方疑似偷倒骨灰一事,在議長陳文昌要求下,縣府15日上午進行開挖,三星及冬山兩鄉民眾紛紛前來了解,經動用大型怪手深挖後,於一處水泥坡地旁發現白色粉灰,殯葬業者初步認為是火化後的殘灰,環保局已立即採樣再作化驗,陳議長要求依廢清法及水土保持法開罰,並限期改善,林姿妙鎮長應出面道歉。

15日上午由羅東鎮公所雇用的小型怪手在關心民眾監督下,在現場展開挖掘作業,不久,廢棄物中出現許多墳墓的相關碎塊,同時飄出陣陣臭味,包括有墓碑、棺木等,在一處被指為可能有骨灰的地點,挖出白色粒狀物,環保局人員要求停挖同時進行取樣保存。

面對現場掩埋的石塊、棺材等物,環保局指出,作為?園擴建工程之廢棄物暫存區,鎮公所必須提出現況處理之計畫,顯示所方未依規定辦理,對此該局將研議處分,最高可罰為300萬元,至於是否有民眾最關切的骨灰殘留物,將再作化驗確認。

羅東殯葬所長朱昭安對挖出的墓體及墓碑等碎石,也承認是不應該有的廢棄物,鎮公所會追查來源,若係擴建工程委託的業者偷倒行為,將作適當處分,同時現場的善後,也會儘速來因應,有關環保局可能開罰一案,則將就實情提出申訴。

由於必須挖深才能找出真相,原本的怪手體型太小,民眾要求雇用大型機具來處理,鎮公所也表示同意,續挖不久後,在可疑地點的一米深處,發現再有白色粒狀物,對骨灰有熟悉的一位殯葬業者立即下去了解,初步認為是火葬場的灰燼,引來圍觀人士的關切。

環保局人員在確定位置後,立即配合採樣,並要求保留證據,禁止再行開挖,陳文昌議長及冬山、三星兩鄉民代全程觀看後表示,現場開挖後已明顯「證實」許多廢棄物是非法傾倒,應作妥適的善後處理,以確保縣民的權益,他已求調出空照圖比對,來了解違規偷倒的實際範圍。

陳議長強調,檢調單位得依法追查,縣府也要進行相關的處分,因為該處長期被傾倒營建事業廢棄物,已是個事實,而明顯是個醜聞,身為羅東?園主管單位鎮公所必須負起全責,尤其要競選縣長的林姿妙鎮長,應立即向全縣縣民公開道歉。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN